Умер рок-легенда Джонни Холлидей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 декабря 2017

Французский рок-музыкант и актер Джонни Холлидей умер от рака лёгких в среду, 6 декабря 2017 года, в своём доме в Марн-ла-Кокетт под Парижем в возрасте 74 лет.

Жена певца Летисия Холлидей (Бодо) написала:

« Джонни Холлидей ушёл. Я пишу эти слова и не верю, но все же это правда. Моего мужчины больше нет, он покинул нас этой ночью так же, как и прожил свою жизнь — смело и с достоинством. »

Холлидей рассказал о своем онкологическом заболевании 9 марта, отметив, что на тот момент чувствовал себя хорошо, и его жизни ничто не угрожало.

Рокер около года боролся с раком лёгких. Ранее СМИ сообщали, что химиотерапия, скорее всего, негативно отразилась на здоровье музыканта и его состояние ухудшилось.

Вся Франция, включая представителей власти, скорбит в связи с его кончиной. Президент Франции Эммануэль Макрон не спал, когда министр внутренних дел сообщил ему о кончине музыканта незадолго до официального заявления.

«Во всех нас есть что-то от Джонни Холлидея. Мы не забудем ни его имя, ни его голос», — написал Макрон в Twitter, отметив, что все фанаты музыканта «в слезах».

«Мы не забудем ни имя, ни голос, ни выражение лица Джонни. Особенно в памяти останется то, как он исполнял свои песни, с присущим ему лиризмом, грубым и одновременно мягким, это всё теперь часть истории французской песни. Он привнёс частичку Америки в наш национальный Пантеон», — продолжил президент.

По информации французских СМИ, власти не исключают возможности организации национальной церемонии прощания.

Джонни Холлидей (настоящее имя — Жан-Филипп Лео Смет) родился 15 июня 1943 года в Париже.

Джонни дебютировал на сцене в 1956 году, исполнив композицию The Ballad of Davy Crockett. Тогда же он дебютировал в кино — в фильме Les Diaboliques.

Холлидей адаптировал произведения американского рока на французский лад.

За свою растянувшуюся на десятилетия музыкальную жизнь он осуществил более 400 турне, которые собрали более 15 миллионов зрителей. По всему миру было продано более 100 млн дисков, его дисков, 18 альбомов Холлидея стали платиновыми. Он сочинил более 1000 песен в стиле шансона и музыку к фильмам, а также снялся в трёх с лишним десятках картин.

Холлидея называли «французским Элвисом Пресли», он первым начал исполнять рок-н-ролл по-французски.

В 1997 году президент Франции Жак Ширак вручил певцу орден Почётного легиона.



Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Франция скорбит: Умер рок-легенда Джонни Холлидей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.