Умер украинский хореограф Григорий Чапкис

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Некрологи notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Культура notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Григорий Чапкис

В 91 года скончался советский и украинский танцор и хореограф Григорий Чапкис.

Президент Украины написал в своём Telegram-канале:

«Большой танцовщик, человек, личность. С несокрушимым характером, с сильной энергетикой, с желанием жить и неповторимым «движением на паркете». Никогда не забуду его школу, его вклад в историю украинского танца.»

В последние время танцор болел. Его положили в больницу в декабре 2020 года, но под новый год отпустили, потому что он почувствовал себя лучше. 6 января хореографа снова госпитализировали, уже в реанимацию. В июне его снова положили в больницу.

Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе, королевство Румыния, в многодетной еврейской семье. С трёх лет для финансовой поддержки семьи стал танцевать. Его семья переехала в Бендеры, где в 1940 году Григорий вступил в танцевальный кружок местного дворца пионеров. Во время Великой Отечественной войны эвакуировали в Казахстан, и в 1944-м году в семьёй приехал в Киев. Там Чапкис поступил в железнодорожное училище, в котором стал частью ансамбля песни и танца «Трудовые резервы». В его составе выступал в Кремле, в том числе перед Иосифом Сталиным в 1945. Сталину понравилось выступление молодого артиста, и он подарил ему наручные часы.

После войны работал хореографом в Театре имени Ивана Франко и заместителем директора Киевского театра драмы и комедии. Выступал в составе Академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. В 2007 году создал школу танцев, судил и руководил шоу «Танцы со звездами».

В 2010 году награждён званием народного артиста Украины. 24 февраля 2020 года Владимир Зеленский наградил его орденом Ярослава Мудрого V степени.

Женился 4 раза. От первого брака: дочь Лилия, хореограф в Италии; от второго хип-хоп-хореограф в Сан-Франциско, внучка Анна Сафрончик, итальянская актриса и модель; 4-я супруга была моложе Чапкиса на 51 год.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.