Ученые НАСА нашли соленую воду под поверхностью карликовой планеты Церера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

11 августа 2020 года

Американское космическое агентство НАСА полагает, что обнаружило соленую воду под поверхностью карликовой планеты Церера в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Космический аппарат Dawn получил снимки карликовой планеты крупным планом.

Dawn приблизился к поверхности Цереры на расстояние всего 35 км.

На снимках были обнаружены «загадочные яркие области». Ученые впоследствии идентифицировали их как отложения карбоната натрия из жидкости, которая, вероятно, просочилась на поверхность и испарилась, оставив после себя отражающую соляную корку.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Nature Astronomy, ученые НАСА заявили, что после изучения изображений и данных, отправленных с зонда, они пришли к выводу, что жидкость поступила из глубокого резервуара с соленой водой, глубиной около 40 километров и шириной в несколько сотен километров.

Космический аппарат Dawn был запущен в сентябре 2007 года с целью сбора данных, которые позволят составить представления о ранних этапах формирования Солнечной системы.

Изучив гигантский астероид Веста, аппарат прибыл на карликовую планету Церера в 2015 году. Ученые сосредоточили свое внимание на кратере Оккатор шириной 92 километра.

В октябре 2018 миссия Dawn была завершена после того, как у космического корабля закончилось основное топливо, гидразин. В НАСА заявляют, что аппарат останется на орбите Цереры еще на десятки лет.

Источники[править]

Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые НАСА нашли соленую воду под поверхностью карликовой планеты Церера», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.