Ученые подвергли сомнению целесообразность запрета гей-браков в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 января 2010

Другие новости США
Другие новости Калифорнии
Местонахождение Калифорнии

Калифорния на карте США

Калифорния


В минувший вторник 12 января прошел второй день слушаний по вопросу конституционности запрета однополых браков в федеральном суде Сан-Франциско. На этот раз свои показания в качестве свидетелей дали ученые-историки.

Профессор истории из Гарварда Нэнси Котт заявила суду, что историческое определение брака в Соединенных Штатах требует согласия двух людей, которые заключают союз по причине любви и желания создать стабильную семью. По ее мнению, однополые браки легко отвечают подобным критериям.

Нэнси Котт, являющаяся автором книги о браке, как публичном институте, подвергла сомнению утверждения противников однополых союзов о том, что культуры во всем мире всегда признавали брак только союзом мужчины и женщины, особо обратив внимание на полигамию.

По словам Котт, «думать о браке, как чем-то универсальном, одинаковом во всем мире, просто неправильно». Она пояснила, что американские отцы-основатели знали о распространенности групповых браков в других обществах и в некоторых американских племенах аборигенов. Котт подчеркнула, что «Библия это документ, персонажи которого практикуют полигамию, что так же имеет место в древних цивилизациях».

Другим свидетелем во время слушаний во вторник стал профессор истории Йельского Университета Джордж Чонси, который рассказал о законах и практике дискриминации представителей сексменьшинств на протяжении американской истории. Он напомнил, что это «презираемое» меньшинство подвергалось арестам, увольнениям, издевательствам и цензуре по одной лишь причине своей сексуальной ориентации.

Профессор отметил, что «гей-жизнь на самом деле загонялась в подполье». По той причине, что законы и практика полиции вынуждали геев и лесбиянок скрывать свою сексуальность и по той причине, что до недавнего времени индустрия развлечений устранялась от темы гомосексуальности, «многие молодые люди не имели представления о том, что есть такие же люди, как они». При этом, по его словам, многие гетеросексуалы полагали, что не знают геев или лесбиянок, что взращивало опасные и негативные стереотипы.

Профессор Чонси привел ранние колониальные примеры ранних запретов сексуальных отношений, не ведущих к продолжению рода, а также поздние законы, которые запрещали содомию. Полиция в крупных и малых городах на протяжении десятилетий применяла законы о бродяжничестве для того, чтобы задерживать геев и лесбиянок, после чего сообщала их работодателям, лендлордам и родственникам о природе обвинений.

Свидетель сослался на отчет федерального правительства США 1950-х годов о гомосексуалах и «других извращенцах» и отметил, что федеральное законодательство требовало от разведывательных ведомств увольнять подозреваемых в гомосексуальных отношениях. Это требование оставалось в силе до 1975 года, а дискриминация в отношении геев и лесбиянок в этих ведомствах была запрещена только в 1990 году.

Профессор Чонси признал, что систематическая дискриминация в отношении геев и лесбиянок «с 1950-х годов ослабла», но он напомнил, что 20 штатов до сих пор не запрещают дискриминацию по признаку сексуальной ориентации на госслужбе, а 28 штатов не запрещают такую дискриминацию со стороны частных компаний.

Ученый отметил, что «страх гомосексуалов, как растлителей детей продолжает играть роль в обсуждениях по вопросу прав гомосексуалов».

Напомним, что дело о конституционности так называемого Предложения 8 – одобренной избирателями Калифорнии поправки к Конституции штата о запрете однополых браков, в конечном итоге должно дойти до рассмотрения в Верховном Суде США, которому в среду предстоит окончательно решить, разрешать видеотрансляцию процесса или нет.

В случае положительного решения судов, запреты однополых браков по всей стране будет признаны неконституционными.

Источники[править]