Ученые установили, что происходит с мозгом при телепортации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2016

Вид из шлема виртуальной реальности

Как человеческий мозг реагирует на телепортацию, выяснили ученые из университета Калифорнии в Дэвисе (США). Эксперимент они провели в виртуальной реальности, а результаты опубликовали в журнале Neuron.

К участию в эксперименте исследователи пригласили добровольцев, страдающих эпилепсией. В их гиппокамп, часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), (в рамках другого эксперимента — по поиску очагов приступов) были имплантированы электроды, которые позволяли отследить реакцию на телепортацию.

Перемещения в пространстве имитировались в виртуальной реальности с применением современных шлемов. Карта виртуального мира была в форме знака плюса: это городской квартал, в котором в концах улиц стояли телепорты. Каждый из них позволял переместиться в один из трех других телепортов.

Чтобы повысить реалистичность эксперимента, телепортация сопровождалась отключением зрения на три секунды. После этого перед добровольцами открывалась карта с новой точки (в которую он телепортировался).

Цель иследования: изучение гиппокампы, как центра памяти. Учёные пытались понять, как с его помощью человеческий мозг ищет дорогу в знакомом и незнакомом месте и как реагирует на резкое перемещение в пространстве (чем по сути и является телепортация).

Наблюдая за реакцией мозга на перемещение в виртуальном пространстве и отключение зрение, учёные стремились установить, что обрабатывает гиппокамп: данные из памяти или изображение с глаз. В первом случае телепортация не должна повлиять на действия человека, во втором — привести к резкому снижению силы осцилляций в гиппокампе.

Арне Экстрем, один из авторов эксперимента, отмечает, что при подготовке использовались данные, полученные в процессе исследования поведения крыс, движущихся через лабиринт. Было установлено, что их гиппокамп во время поиска пути испускает особые ритмические импульсы.

Считалось, что эти импульсы — результат того, что видит и чувствует животное, однако конкретных доказательств гипотезы не было. Ряд ученых полагал, что импульсы являются следствием работы центра памяти — извлечения из него информации, а не результатом обработки изображения, которое видят глаза, и данных, получаемых другими органами чувств.

В результате эксперимента на людях было установлено, что верна вторая гипотеза. Когда человек телепортировался в новую точку виртуального лабиринта, сила и периодичность активности нейронов в гиппокампе практически не менялась. Когда же он открывал глаза, наблюдалось резкое повышение силы осцилляций, причем чем больше было расстояние, на которое доброволец телепортировался, тем очевиднее были изменения. Таким образом, серии нервных импульсов в гиппокампе кодируют скорость движения и пройденное расстояние, а как оно преодолевалось, несущественно. Ученые полагают, что в будущем результат эксперимента позволит понять, почему одни люди лучше запоминают дорогу, другие — хуже.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.