Учёные раскрыли тайну загадочного камня, появившегося рядом с марсоходом Оппортьюнити

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2014

Две фотографии, демонстрирующие появление камня Pinnacle Island
Изображение неожиданно появившегося на фотографии Марса камня Pinnacle Island
Схема, демонстрирующая то, как камень Pinnacle Island оказался на новом месте

Сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе сообщили, что загадочный камень Pinnacle Island, неожиданно появившийся на фотографиях с Марса, был выброшен колесом марсохода Оппортьюнити.

В середине января 2014 года в соцсетях стали распространяться фотографии хорошо заметного камня, которого не было на снимке за 3536-й сол (марсианский день) с начала миссии, а на 3537-й сол он уже оказался на видном месте.

Для объяснения причин появления камня выдвигалась различные версии — от техногенных, до фантастических. Основными считались две: первая состояла в том, что он был каким-то образом выброшен колесом марсохода, а вторая — что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита.

Скандал достиг такого масштаба, что жител США Роун Джозеф (англ. Rhawn Joseph), нейропсихолог по специальности, но называющий себя астробиологом, подал в суд на НАСА, требуя от аэрокосмического агентства немедленно и тщательно исследовать найденный марсоходом странный камень на Марсе, так как по его мнению, это не камень, а живой организм, плодовое тело гриба, который вырос рядом с марсоходом.

Исследователи НАСА, изучив фотографии подтвердили версию о том, что кусочек породы был отброшен колесом марсохода после того, как наехал на оригинальный камень.

Один из руководителей миссии сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе Рэй Арвидсон сообщил, что на более поздних фотографиях Оппортьюнити виден оригинальный камень, на который марсоход наехал, отломив от него кусочек:

« Как только мы немного передвинули Opportunity, после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевёрнутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень. »

Интересно, что вызвавший ажиотаж камень содержит необычно много серы и магния. По словам Арвидсона накопление этих элементов в породе могло произойти за счёт действия воды:

« Этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса. »

Оппортьюнити (англ. Opportunity — благоприятная возможность), или MER-B (сокр. от англ. Mars Exploration Rover — B) — второй марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Был выведен с помощью ракеты-носителя Дельта-2 2003 года. На поверхность Марса опустился 25 января 2004 года тремя неделями позже первого марсохода Спирит, успешно доставленного в другой район Марса, смещённый по долготе примерно на 180 градусов. Оппортьюнити примарсился в кратере Игл, на плато Меридиана.

Название марсоходу, в рамках традиционного конкурса НАСА, было дано 9-летней девочкой российского происхождения Софи Коллиз, родившейся в Сибири и удочерённой американской семьёй из Аризоны.

На сегодняшний день Оппортьюнити продолжает эффективно функционировать, уже более чем в 40 раз превысив запланированный срок в 90 сол, всё это время питаясь только от солнечных батарей. Очистка солнечных панелей от пыли происходит за счёт естественного ветра Марса, что позволяет марсоходу производить геологические исследования планеты. В конце апреля 2010 года продолжительность миссии достигла 2246 сол, что сделало её самой длительной среди аппаратов, работавших на поверхности «красной планеты». Предыдущий рекорд принадлежал спускаемому аппарату Викинг-1, проработавшему с 1976 по 1982 годы.

В настоящее время Оппортьюнити находится на краю мыса «Кейп-Йорк», в кратере Индевор; общее расстояние, пройденное ровером с момента посадки составляет 35,5 км. По завершении научной работы на «холме Матиевича», Оппортьюнити отправится на юг, передвигаясь вдоль края кратера Индевор. Планируется оставить позади место называемое исследователями «Ботани-бей», а уже потом добраться к своим следующим целям — двум холмам, ближайших из которых находится в 2 км и носит имя «Соландер».

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.