Ушел из жизни писатель и путешественник Василий Голованов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 апреля 2021 года

Писатель, эссеист и путешественник Василий Голованов, фото 2018 года.

Стало известно, что ушел 13 апреля из жизни писатель, эссеист и путешественник Василий Голованов, сын советского журналиста Ярослава Голованова.

Как написал в своем Фейсбуке основатель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, Василию Голованову шел 61-й год. Причины смерти не называются, но Куприянов упомянул тяжелую болезнь литератора.

Василий Голованов — исследователь истории анархизма. Он родился в Москве, окончил факультет журналистики МГУ, был журналистом. Литературные и публицистические тексты его выходили в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Новая Юность» и др. В области анархической идеи он написал книги-исследования «Тачанки с Юга» (1997), «Нестор Махно» (2008; серия «ЖЗЛ»), сборник эссе «Сопротивление не бесполезно» (2010), «Анархисты» (2018).

Также Голованов писал и выпускал документальные эссе-травелоги и рассказы: «Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий» (2002), «Время чаепития» (2004), «Пространства и лабиринты» (2008), «К развалинам Чевенгура» (2013), «Каспийская книга» (2015).

В 2004 году Голованов был номинирован на литературную Премию имени Юрия Казакова. Роман «Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий» получил сразу две престижных награды: Премию министерства печати России за лучшую книгу года в 2002 году и премию «Ясная поляна. XXI век» в 2009 году.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ушел из жизни писатель и путешественник Василий Голованов», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.