Ушла из жизни Алевтина Парыгина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2021 года

8 февраля в Санкт-Петербурге в 10:35 минут ушла из жизни Алевтина Арисовна Парыгина (Студзенек), вдова учёного Бориса Парыгина (19 июня 1930 года, Ленинград — 9 апреля 2012 года, Санкт-Петербург), мать художника Алексея Парыгина. Весной 2020 года у Алевтины была диагностирована одна из форм онкологического заболевания (рак нижней губы). Тяжёлая и неудачно проведённая операция 31 июля прошедшего года в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова не дала ожидаемого положительного результата.

Отпевание Алевтины Парыгиной назначено на час дня 16 февраля в церкви Рождества Иоанна Предтечи (Каменноостровский проспект, 83).



Алевтина Студзенек родилась 6 июля 1936 года в Ленинграде. Родители: Милица Петровна Студзенек (Худобина) (12 сентября 1912 года, Ст. Петербург — 1 мая 1947 года, Ленинград); Арис Иванович Студзенек (1 января 1910 года, Ст. Петербург — 24 августа 1955 года, Ленинград).

С рождения жила в Ленинграде, в районе Новая Деревня на улице Мигуновской, 81, кв. 5 (ныне ул. Савушкина). 22 июля 1941 года застала с родителями на своей даче в Сиверской. В конце июля 1941 года была вывезена мамой и бабушкой Марией Петровной в эвакуацию в Горьковскую область, в деревню Большое Садомово к очень дальним родственникам, где они пробыли до октября 1944 года. В Садомово Алла пошла в 1 класс, но проучилась всего 2 недели. В начале ноября с мамой и бабушкой вернулась в Ленинград к своему отцу (квартира 21 на ул. Большая Зеленина, 16). Посещать школу стала только в январе 1945 года (№ 66 Ждановского района).

Примерно к этому времени относится история про то, как Алла (так её звали в семье) чуть не попалась, как она говорила — «на мыло», когда возвращалась со своей школьной подругой домой. На Гисляровском (ныне Чкаловский) проспекте к ним подошла молодая симпатичная женщина в лётном шлеме. Обращаясь к Алле она сказала: «Твоя мама просила меня забрать тебя из школы. Мы сходим в кино, зайдем в магазин и купим тебе подарки. Ещё твоя мама просила передать тебе это кольцо…». Но на вопрос: «как зовут мою маму?» неизвестная ответить не смогла и быстро ретировалась. Девочки побежали домой, а по дороге, вдалеке, у Зеленинского садика, увидели эту особу, держащую за руку маленькую девочку. Истории о пропавших детях в послевоенном городе были не редки.

С начала лета 1945 года (до 1955 года) перешла учиться ближе к дому, в женскую школу № 44 (угол Большой и Малой Зелениной). Во втором классе в ноябре Алла заболела экссудативным плевритом (была в очень плохом состоянии). Спасла её инъекция большой дозы пенициллина вколатая приглашенным врачом под плевру. Отцу с большим трудом удалось достать опытную партию антибиотика, которого тогда не было в открытом доступе. Только к весне Алла пришла в себя, но с лёгкими потом всю жизнь были проблемы. Весной, в конце апреля 1946 года у её мамы случился инсульт. Около года она пролежала парализованной, умерла Милица Петровна 1 мая 1947 года.

Арис Иванович, отец Алевтины умер 24 августа 1955 года, от травм полученных в автокатастрофе на дороге в Кохтла-Ярве, у Красного села в его служебный «москвич» врезался выскочивший на встречную полосу грузовик с пьяным водителем за рулём, лобовое столкновение.

5 июня 1955 года Алла познакомилась с Борисом, первый и последний раз в жизни сходив «на пыльник» (танцы на открытой площадке Елагина острова). Осенью того же года она поступила на вечернее отделение химического факультета ЛТИ им. Ленсовета (окончила в 1961). 7 ноября 1957 года вышла замуж за Бориса Парыгина. Первое время (с 1957 по 1959 годы) они жили на съемной квартире на углу улиц Восстания и Салтыкова-Щедрина, в 1959 году переехали в комнату на улице Лизы Чайкиной, 25, кв. 11. С февраля 1958 по февраль 1966 года Алла работала мл. н.с. в лаборатории синтетического каучука во ВНИИСК им. Лебедева. Работу любила, занимаясь исследованиями, получила ряд авторских патентов на изобретение, связанных с промышленным применением каучука. В феврале 1969 года, по настоянию мужа, перешла на более безопасную и спокойную должность заведующей сектором во ВНИИ профессионально технического образования, где проработала старшим научным сотрудником до ухода на пенсию в 2003 году (60 опубликованных работ).

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Artcurator специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Artcurator, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.