У Плутона обнаружили пятый спутник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2012

Изображение Плутона и его спутников, полученное телескопом «Хаббл»
Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Астрономы обнаружили новый, пятый по счету спутник Плутона. Открытие было сделано с помощью космического телескопа «Хаббл». Новый спутник Плутона представляет собой космическое тело неправильной формы от 10 км до 25 км в диаметре. В настоящее время спутник известен под временным обозначением P5.

Ученые предполагают, что спутник P5 может помочь в объяснении разгадки формирования планетной системы Плутона. По одной из версий, спутники могли образоваться у Плутона после столкновения с неизвестным космическим телом миллиарды лет назад. «Луны Плутона вращаются по чрезвычайно схожим орбитам, они чем-то похожи на русскую матрешку», — цитирует РБК главу команды исследователей, обнаружившей новый спутник, Марка Шоуолтера. Предыдущий спутник Плутона — четвертый по счету — был открыт в 2011 году. Он получил временное обозначение P4.

Напомним, Плутон был последней планетой Солнечной системы, открытой астрономами — это произошло в 1930 г. В 2006 г. из-за своих малых размеров Плутон был лишен статуса «планеты». В официальных астрономических изданиях он известен как «карликовая планета». Крупнейший спутник Плутона — Харон — был открыт в 1978 г. Ожидается, что в 2015 г. спутник NASA «Новые горизонты» («New Horizon») пролетит в близи от Плутона.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте