У сторонников Навального по всей России проходят массовые обыски

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 сентября 2019

С раннего утра в четверг, 12 сентября 2019 года, в регионах России проходят массовые обыски у сторонников Алексея Навального и людей, имеющих какое-то отношение к штабам Навального и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Обыски также проводятся у координаторов «Голоса», наблюдающим за выборами. Основанием для следственных действия является дело об отмывании денег в ФБК.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков сообщает об обысках в 39 городах, в том числе в Пензе, Оренбурге, Кургане, Красноярске, Челябинске, Белгороде, Ижевске, Омске, Барнауле, Пскове, Рязани, Ставрополе и Саранске. В комментариях ему пишут об обысках и в Волгограде:

«Окончательно.

Подтверждены обыски сегодня утром у координаторов штабов, сотрудников штабов и в помещениях самих штабов в 39 городах, вот список.

Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.

Вероятно, такая же ситуация в Брянске и Смоленске, но нет связи и нет 100% подтверждения.

Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства — 70 человек. Плюс сами помещения штабов. Плюс значительное количество активных волонтеров, точного списка пока нет. Так что общее количество обысков уже превышает 150, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур.

Необходимая юридическая помощь оказывается.
Все сотрудники после обысков уезжают на допросы в местные подразделения СК РФ в качестве свидетелей по «делу об отмывании», все на 51-й статье. Основная цель следственных групп — изъятие техники.

Следственные группы отключают все штабы от видеосвязи, чтобы не работало видеонаблюдение, где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают.
Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня.
Так что ждите на «каналах с достоверными мусорскими сливами» подробностей о найденных в штабах визитках Яроша, тоннах героина, и пачках тысячедолларовых купюр с портретами Джорджа Сороса.

Естественно, рассчитывать на отражение в протоколе обысков точного списка изымаемой техники в этих условиях тоже не приходится, идет совершенно открытый грабеж.

»

Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет в своем телеграм-канале, что есть сообщения о блокировке банковских счетов сотрудников региональных штабов:

Бывший директор городских проектов Максима Каца и Ильи Варламова Пётр Иванов сообщил об обысках по адресам, где он раньше жил.

В Краснодаре силовики проводят обыск в квартире у активиста Виталия Вотановского. Потом стало известно, что пришли и к координатору штаба Навального Размику Симоняну. Активист Алексей Мандригеля сообщил, что по месту его прописки приехал ОМОН. Кроме того, в доме родителей заместителя Симоняна Дмитрия Свитнёва тоже обыск.

На счёт заместителя координатора краснодарского штаба наложен арест на сумму 75 585 300 рублей. Аналогичные аресты, как заявляет пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, наложены на счета сотрудников штабов Навального в Ставрополе, Омске, Тамбове и других городах.

В Тюмени сотрудники полиции ломятся в квартиры к координатору регионального штаба Навального Ивану Вострикову и его заместителю Сергею Осколкову. Об этом ОВД-Инфо сообщил активист Никита Кифорук. Адвокатов не пускают в квартиры. У Вострикова на обыске, предположительно, присутствуют сотрудники ФСБ. Кроме того, с обыском пришли по прописке к знакомому Вострикова Дмитрию Звереву. Зверева вызвали на допрос в Следственный комитет сегодня.

В Екатеринбурге, как сообщают правозащитники, обыск идёт у экс-координатора штаба Навального Юрия Кузьминых. Сейчас допрос Кузьминых закончился, он отказался давать какие-либо показания, сославшись на 51 статью Конституции России. В штаб Навального в Екатеринбурге пришёл ОМОН. Обыск также у сотрудника штаба Виктора Распопова.

У координатора нижегородского штаба Навального и в доме его матери также проходит обыски. Об этом ОВД-Инфо сообщила бывший сотрудник штаба. В Нижнем Новгороде обыски у координатора штаба Дмитрия Силивончика, Светланы Лубиной и Евгения Голигорова. Кроме того, обыск идет дома у матери Силивончика. Об этом ОВД-Инфо сообщает Анастасия Кашкина.

В Чебоксарах с обыском пришли к координатору штаба Семёну Кочкину. Об этом сообщает Елена Блинова. Следственные действия также ведутся у активистки Анастасии Васильевой.

В Хабаровске сразу три обыска: у двух сотрудников штаба Навального и у одного волонтера. Обыски идут у координатора штаба Алексея Ворсина и сотрудника штаба Михаила Алексеева.

В Республике Татарстан в Казани обыски у главы штаба Навального Эльвиры Дмитриевой, сотрудника штаба Олега Емельянова и координатора «Голоса» Михаила Тихонова. Заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев также сообщает, что в доме его отца обыск.

Координатор штаба Навального в Иваново Николай Дьячков также сообщил ОВД-Инфо, что в его доме проходит обыск по делу об отмывании денег сотрудниками ФБК.

В Воронеже по адресу прописки штаба Навального Георгия Бородина прошёл обыск, после чего Бородина вызвали на допрос. По словам активиста, на обыске у него искали «75 миллионов, которые якобы отмыл Навальный». Кроме того, обыск идёт по месту прописки в Воронеже координатора белгородского штаба, а также у сотрудников воронежского штаба Данила Новикова и Павла Смирнова.

В Калининграде тоже идут обыски: у членов Либертарианской партии Ивана Лузина и Марка Клямара, а также у сотрудников штаба Навального Владимира Фёдорова и Игоря Петрова.

В Липецке мать Владислава Злобина повезли на допрос в Следственный комитет. Обыск у координатора штаба Ильи Данилова, сотрудники залепили глазок в квартире. С обыском также пришли и к волонтеру Александру Наумову.

В Тамбове обыск идёт у координатора штаба Навального Дианы Рудаковой и у сотрудницы штаба Анны Нефёдовой. Телефоны у Рудаковой и Нефедовой отобрали, адвокатов не допускают.

В Перми обыск у координатора штаба Навального.

В Томске обыски в доме у волонтеров местного штаба.

В Кемерово обыскивают квартиру Станислава Калиниченко и юриста штаба Навального.

В Балаково Саратовской области обыск проходит у участника народного штаба Навального Данилы Бузанова.

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в дом к координатору новосибирского штаба Навального Сергея Борко и домой к члену штаба Полине Голобоковой.

Во Владивостоке во время обыска в штабе у координатора Катерины Остапенко отобрали телефон.

Обыск проходит и в омском штабе.

В Удмуртии в городе Воткинск обыск у Ильдара Закирова, у которого месяц назад уже был обыск по делу ФБК.

Дома у координатора ярославского штаба Навального Елены Лекиашвили также обыск.

Обыск и в Иркутске тоже, там спилили дверь штаба Навального.

В Саратове по делу об отмывании денег ФБК пришли к координатору «Голоса», а также к координатору штаба Навального и волонтёрке.

В Ростове-на-Дону у Леонида Санкина обыск уже закончился, его везут на допрос. Обыск с утра идёт у координатора штаба Навального Вадима Кобзева. В штабе Навального в Ростов-на-Дону силовики устроили погром: вырвали камеры видеонаблюдения, забрали принтер, забрызгали краской холодильник. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Обыск и в Архангельске у координатора штаба Навального Андрея Боровикова, у него дома и в самом штабе.

Обыски, вероятно, также и в Мурманске. Там не выходят на связь координатор штаба Виолетта Грудина и её заместитель Александр Суринов.

В Санкт-Петербурге обыски прошли у сотрудников штаба Навального Даниила Кена, Ольги Гусевой и Александра Шуршева. Кроме того, обыск идет в помещении штаба Навального. Сотрудники СКР увезли Александра Шуршева в неизвестном направлении. Об этом сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».

Из-за дверей челябинского штаба Навального, где идет обыск, были слышны крики и звуки ударов. Приехала скорая. «Медики уже вышли со словами: „Всё в порядке“», пишет Борис Золотаревский.

Координатору волгоградского штаба Навального заломили руки, чтобы он не смог пообщаться с адвокатом.

Обыски проходят через четыре дня после того как правящая партия «Единая Россия», поддерживающая президента Владимира Путина, проиграла почти половину мест (20 и 45 мест) на выборах в Московскую городскую думу, при этом сохранив доминирующее положение в России в целом.

Победу кандидатов от других партий в Москве обеспечил призыв Навального призывал своих сторонников использовать тактику «Умного голосования», чтобы снизить шансы поддерживаемых Кремлём кандидатов.

Ранее Мосизбирком отказался регистрировать на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, сославшись на якобы подложные подписи за них от избирателей. Несогласные с таким решением граждане вышли на улицы Москвы с требованием «вернуть им право на выборы». Власти ответили жёсткими разгоном уличных акций, массовыми арестами, административным и уголовными делами.

Одновременно 3 августа 2019 года Следственный комитет России возбудил в отношении ФБК уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). По версии следствия, близкие к фонду люди и сотрудники фонда в 20162018 годах легализовали через счета организации около 1 млрд руб.

Поводом для возбуждения дела против ФБК послужила жалоба главного редактора портала «Агентство федеральных расследований» Сергея Соколова и последовавшие публикации RT.

По данным телеграм-канал «Незыгарь», делом должен был заниматься Следственный департамент МВД, проверки курировал лично министр Владимир Колокольцев, но потом материалы изъяли и отдали в Следственный комитет под контроль Игоря Краснова, заместителя Александра Бастрыкина. Телеграм-канал отмечает, что в возбуждении дела полицией были заинтересованы многие высокопоставленные руководители и силовики, среди которых — Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Юрий Чайка и Виктор Золотов.

Сотрудники ФБК рассказали, что следователи считают отмыванием денег конвертацию биткоинов, которые штаб оппозиционера принимал во время президентской кампании политика в 2018 году. Криптовалюта конвертировалась в рубли и переводилась на счета штабов.

Навальный заявил, что дело является сфабрикованным и будет опротестовано.

Уже 9 августа СК РФ заблокировал счета ФБК и региональных штабов Навального в связи с расследованием дела. Тогда же прошел обыск в офисе фонда в Москве. Пресненский районный суд города Москвы наложил обеспечительный арест на счета ФБК — но только на сумму 75 млн рублей.

5 сентября, Навальный сообщил об обысках в своем федеральном штабе и московском офисе ФБК.

10 сентября Басманный районный суд города Москвы разрешил главе следственной группы генерал-майору Рустему Габдулину провести 94 обыска в рамках дела об «отмывании денег» в ФБК, сообщает Волков. В тот же день обыски прошли у соратников Навального в Уфе, Перми, Самаре, Челябинске и Саранске. По данным Чикова, все следователи действуют по отдельным поручениям Габдулина.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Что интересно, против самой коррупции в России не было ни одной столь масштабной операции... Значит "Умное голосование" работает и напугало воров... SAV 03:10, 13 сентября 2019 (UTC)