ФАС возбудила дело в отношении Google из-за злоупотреблений в YouTube

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Федеральной антимонопольной службе России сообщили о том, что возбуждено дело в отношении американского интернет-гиганта Google. Причина – злоупотребление на рынке видеохостинга доминирующим положением сервиса YouTube, пояснили в антимонопольном ведомстве.

В такой ситуации антимонопольное ведомство усмотрело, что видеохостинг может не просто ущемлять интересы некоторых своих пользователей, но и способствовать ограничению конкуренции на смежных рынках. А подобные действия, согласно закону «О защите конкуренции», в России запрещены.

Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube.

В РОЦИТ отметили, что, исходя из формулировок в документах, регулирующих отношения YouTube и его пользователей, можно сделать вывод, что они могут регулироваться законом любого государства. В то же время размещение и показ видео в России может регулироваться законодательством других государств, что является некорректным.

В ходе проверки ведомство даст оценку действиям Google LLC и определит не нарушает ли корпорация своими действиями закон «О защите конкуренции».

YouTube ранее неоднократно блокировал каналы и видео российских провластных медиа, что вызывало протесты российских властей. В марте московский суд обязал сервис разблокировать канал «Царьграда», заблокированный в июле 2020 года.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ФАС возбудила дело в отношении Google из-за злоупотреблений в YouTube