ФРС США повысила базовую учётную ставку на 0,25 %

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 марта 2017

Федеральная резервная система
США

В среду, 16 марта 2017 года, Федеральная резервная система США увеличил базовую учётную ставку на 0,25 % в связи с приближением американской экономики к состоянию полной или почти полной занятости, а также медленному росту инфляции.

По итогам двухдневных обсуждений политики установления процентных ставок, руководство ФРС решило увеличить базовую учётную ставку на 0,25 процентных пункта, таким образом установив диапазон процентных ставок между 0,75 и 1 процентом.

Во время рецессии ФРС снижала базовую учётную ставку почти до нуля, чтобы стимулировать экономический рост и занятость. Однако в настоящее время, по мнению Центробанка, экономика восстанавливается, и необходимость в таких мерах отпала. По словам экономиста банка PNC Bank Гаса Фоше, потребители, которые являются основным двигателем экономической активности в США, сейчас «в порядке» благодаря наличию работы и росту зарплаты. Согласно недавно опубликованному исследованию ключевых игроков финансовой сферы, проведённому Международной ассоциацией профессиональных сертифицированных бухгалтеров, в настоящее время наблюдается самый высокий уровень оптимизма за последние несколько лет.

За последние несколько месяцев учётная ставка незначительно повышается уже второй раз. Аналитики пристально изучают заявления ФРС, чтобы понять, как скоро и насколько возрастёт базовая учётная ставка в этом году. Более высокая процентная ставка устанавливается, чтобы снять напряжённость в экономике и предотвратить скачки инфляции, которые могут помешать росту экономики.

Согласно прогнозам экспертов Wallethub.com, в результате роста процентных ставок в этом году на 0,25 процента владельцам кредитных карт США придётся заплатить на 1,6 миллиардов долларов больше по процентным ставкам. Эксперты на вебсайте отслеживают использование кредитных карт и говорят, что более высокие ставки затруднят погашение кредитов, стоимость которых, как они ожидают, в этом году достигнет рекордного уровня.

По словам Wallethub, проследить, насколько повышение базовой учётной ставки повлияет на кредиты на покупку домов и автомобилей, будет сложнее. Однако, их опыт показывает, что эти кредиты также могут подорожать.

Если Центробанк слишком долго будет удерживать процентные ставки на слишком низком уровне, существует риск спровоцировать резкий скачок инфляции. Это может вынудить ФРС повышать ставки более высокими и быстрыми темпами, что нарушит баланс в экономике. В целом ФРС пытается вести экономику к состоянию полной занятости, при этом удерживая рост цен примерно до 2 процентов в год. Слишком большое повышение ставки слишком быстро может поставить под угрозу экономический рост или даже вернуть экономику в состояние рецессии.



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Центробанк США поднял базовую учетную ставку на 0,25 процента», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.