ФРС пока сохранила базовую ставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 марта 2016

Печать ФРС

В среду, 16 марта 2016 года, руководство «центрального банка» США приняло решение не повышать ставку рефинансирования, оставив её на прежнем уровне — 0,25-0,5 %. Тем не менее, руководство Федеральной резервной системы ясно дало понять, что на протяжении года не исключает небольшого повышения учётной ставки, причём дважды. До этого эксперты говорили о более значительном повышении. Кроме того, ФРС ухудшила прогноз по росту экономики страны в 2016 году.

Задача ФРС заключается в обеспечении стабильности цен и полной занятости. Снижение процентных ставок помогло стимулировать экономику и рост занятости в период рецессии. Обычно ФРС повышала ставки для того, чтобы предотвратить рост инфляции до чрезмерно высокого уровня, что может повредить экономике.

В своем заявлении для участников рынка руководство центробанка отмечает, что в последние месяцы инфляция «начала повышаться», но «остается ниже» установленного ФРС двухпроцентного целевого показателя.

В своём пресс-релизе ФРС ухудшила прогноз по росту экономики страны в 2016 году до 2,2 % с декабрьских 2,4 %.

Прогноз по инфляции на текущий год снижен до 1,2 % с 1,6 % по декабрьскому прогнозу. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7 %.

Прогноз на 2017 год по росту ВВП США также ухудшен — до 1,7-2,3 % с декабрьских 1,8-2,5 %. Инфляция в следующем году теперь ожидается в диапазоне 1,6-2 % вместо 1,7-2 %. Прогноз по безработице улучшен до 4,3-4,9 % с декабрьских 4,5-5 %.

Прогноз на 2018 год по росту экономики изменен до 1,8-2,3 % с декабрьских 1,7-2,4 %, по инфляции — скорректирован до 1,8-2 % с 1,7-2,1 %. Прогноз по безработице улучшен до 4,3-5 % с декабрьских 4,5-5,3 %.

В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует рост крупнейшей экономики мира на 1,8-2,4 %, безработицу в пределах 4,7-5,8 % и инфляцию на отметке 2 %.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова пояснила РБК, что почти никто не ждал повышения ставки на сегодняшнем заседании, а комментарий главы американского регулятора Джанет Йеллен после понижения европейской ставки до нуля:

« Это первое заседание после решения Европейского центрального банка понизить ключевую ставку до нуля, и очень важно понять, будет ли ФРС реагировать на изменение политики европейского регулятора. »

Вчера, после решения ФРС США о ключевой ставке доллар упал более чем на рубль, опустившись до 69,2 рублей. Европейская валюта потеряла меньше — около 80 коп до уровня до 77,6 руб.

Впервые с 2006 года Федеральная резервная система повысила ставку рефинансирования в декабре 2015 года всего на половину процента, объяснив это тем, что экономика США достаточно окрепла для начала нормализации денежно-кредитной политики. Руководство ФРС говорит, что внимательно наблюдает за экономическими показателями для того, чтобы принять решение о том, когда и насколько будут повышены ставки, которые до сих пор ниже среднего за всю историю уровня.



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ФРС США решила пока не повышать процентную ставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.