ФСБ уничтожила 4 украинских разведчиков в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2022 года

Украинские солдаты

26 декабря ФСБ заявила о «ликвидации украинской диверсионной группы» на границе между Украиной и Брянской областью России, а затем назвала имена погибших украинцев.

РБК со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ описал ситуацию, что четверо партизан пытались проникнуть в Брянскую область через границу. ФСБ уничтожила их в «боевом столкновении». По данным спецслужбы, при себе у разведчиков имелись немецкие пистолеты-пулеметы SIG Sauer с боеприпасами и четыре самодельных взрывных устройства общей мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте.

Военнослужащий ВСУ и украинский националист из общественной организации С14 Евгений Карась написал:

«Россияне заплатили страшную цену. И так и не поймали ночных призраков Белгорода и Брянска. Судя по опубликованным фото, диверсионная группа погибла, напоровшись на минное поле. Снаряжены качественно. И экипировка, и взрывчатка, и оружие... Честь ах...енным. "Мужество" – написано на изрешеченных автоматах... ФСБ сосало. Все вокруг взрывалось. Но вражеская мина... бывает... Группа героев в полном составе отозвана Богом в теплые края»

Так звали погибших солдат Украины:

  • 34-летний руководитель отряда Юрий «Святоша» Горовец. Многолетний участник сообщества «Братство» Дмитрия Корчинского. Ещё в начале февраля его обвиняли в нападении на сотрудника пророссийского телеканала «НАШ», принадлежащего бежавшему в Россию политику Евгения Мураева. Воевал с Россией с 2014 года, когда начался конфликт на Донбассе, вступив в батальон «Святой Марии». Сражался в Иловайске в 2014 году и защищал Мариуполь;
  • 32-летний сапёр Максим «Непейпиво» Михайлов. Он был в украинском национальном движении ещё до Революции Достоинства и начала войны с Россией. В 2012 присоединился до «Братства». До 2014 года ездил на Кубань и организовывал протесты в России. Евгений Карась отозвался о нём так: «Казак „Непейпиво“. Веселый. Добрый и смелый. Вечно молодой „Провокатор Корчинского“. Мягкий, но с огоньком в глазах. Романтик, зажигавший пластидом звезды над оккупированными территориями Брянщины, Курска и Белгорода»;
  • 38-летний сапёр Тарас «Тарасий» Карпюк. Был вегетарианцем даже на войне. Ушёл на фронт в 2014 году одним из первых. Выжил во время сражения в Иловайске в августе 2014 года, где его ранило в живот. Лидер ГО «Национальное сопротивление» Алексей Свинаренко вспомнил эту историю: «Под Иловайском в близком контакте с врагом его ранило. Сепар выстрелил в Тараса с расстояния 15 м. Промазал, попал в магазин с трассерами. Те загорелись и начали взрываться. Долго лечился»;
  • 19-летний сапёр из Жёлтых Вод Богдан «Аполлон» Лягов. Евгений Карась дал ему следующую характеристику: «Парень чрезвычайно смелый. Всегда вызывался добровольцем. И хотя из-за юного возраста жаловался, что часто не берут на самые сложные задания, но „Аполлон“ был счастлив. Его считали гениально способным, потому что он показывал одни из лучших результатов по физической и тактической подготовке. Все побратимы считали, что война — это его призвание».

Блогер и волонтёр Сергей Стерненко так сказал о погибших:

«Информация об их гибели уже публична. Воины, которые работали на территории врага в Брянской области. Они творили историю и погибли за свою страну, как Герои.»

Лидер сообщества «Братство» Дмитрий Корчинский выпустил ролик, рассказав о каждом бойце, и заявил, что им поставят памятники в Украине и «мы их встретим на небесах».

Ссылки[править]

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.