Перейти к содержанию

Федеральный суд проявил снисхождение к подсудимой астронавтке NASA: Лизе Новак разрешили снять браслет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Лиза Новак

Федеральный суд в Орландо (штат Флорида, США) проявил снисхождение по отношению к бывшей астронавтке NASA Лизе Новак, из-за проступка которой в американском космическом ведомстве разразился скандал.

В феврале этого года Новак из ревности напала на капитана ВМС США Колин Шипман. Причиной ее конфликта с офицером ВМС стал любовный треугольник, третьим в котором оказался 41-летний неженатый астронавт Уильям Офелайн. Новак увидела в Шипман свою соперницу.

Федеральный судья Марк Лабит принял решение, согласно которому Новак разрешили снять специальный браслет с передатчиком, который она обязана была носить после ареста. Браслет позволял в любой момент, с помощью Глобальной навигационной спутниковой системы, определять местонахождение Новак. Она не должна была появляться вблизи тех районов, где работает и живет Шипман.

В ходе первого заседания, состоявшегося в конце прошлой недели, Новак просила судью разрешить ей снять "тяжелый и неудобный в ношении" браслет, который "мешает ей выполнять необходимые для офицера ВМС США физические упражнения". Кроме того, на замену батареек в браслете Новак каждую неделю приходилось тратить 105 долларов.

Судья Лабит принял свое решение, несмотря на то, что Колин Шипман заявляла, что она "все еще боится Новак". По словам судьи, подсудимая астронавтка "достаточно хорошо вела себя последние семь месяцев" и ни разу не появилась в запрещенных для ее посещения районах.

Напомним, прокуратура штата Флорида 2 марта выдвинула против Новак обвинения в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия. Ранее ее также обвиняли в попытке убийства. Однако прокуратура решила убрать этот пункт.

Новак выпустили из тюрьмы под залог в 25 тысяч долларов с условием, что она будет носить специальный браслет. Суд запретил ей приближаться к Колин Шипман.

Лиза Новак, которая состояла в отряде астронавтов с 1996 года, летала в космос на шаттле Discovery в июле 2006 года.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Федеральный суд проявил снисхождение к подсудимой астронавтке NASA: Лизе Новак разрешили снять браслет», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.