Филиппинам от США нужна военная помощь, от Китая – инвестиции и туризм

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2016

Несмотря на заявления президента Дутерте, рейтинг доверия филиппинцев к США находится на рекордно высоком уровне.

Филиппинцы в основном продолжают выступать за американскую военную помощь, несмотря на серию антиамериканских заявлений их нового президента. Некоторые высказывают беспокойство по поводу его предложения о создании союза с Китаем в свете территориального спора Манилы и Пекина.

Вместе с тем, есть и те, кто готов дать Китаю шанс для развития двусторонних отношений. На этой неделе президент Филиппин Родриго Дутерте посетил Пекин, чтобы обсудить экономическую помощь для своей страны. В четверг Дутерте заявил о намерении отказаться от ориентации на США в военной и экономической сферах.

Эти заявления последовали после того, как США подвергли критике внесудебные убийства на Филиппинах, к которым администрация Дутерте прибегает в ходе кампании по борьбе с наркотиками.

Однако новый опрос филиппинского исследовательского института «Социальные метеостанции» показывает, что уровень доверия к США находится на одном из самых высоких уровней: 76 % филиппинцев испытывают доверие к США, по сравнению с 22 %, которые доверяют Китаю.

Филиппины были колонией США с 1898 по 1946 г. Большинство населения страны считает, что Филиппины по-прежнему нуждаются в поддержке западной сверхдержавы в их борьбе против мусульманских повстанцев, а также противодействии нарушению ее территориальных вод у западного побережья китайскими судами.

Тем не менее, по словам Дутерте, совместные военные учения с США в начале этого месяца были последними. Кроме того, по его распоряжению, после 14 лет сотрудничества американские советники прекратят помогать филиппинским силам в борьбе с исламистскими повстанцами «Абу Сайяф» на юго-западе архипелага.

Стремление Дутерте к смене вектора внешней политики может иметь смысл, но расторжение связей с США также чревато риском негативной реакции филиппинцев, считает Карл Бейкер из аналитического Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Бейкер сказал:

«Он рискует оттолкнуть довольно значительную часть филиппинской элиты, у которой давние отношения с США, как в военных кругах, так и в бизнес-сообществе. Поэтому ему следовало бы сбавить немного темп и учесть мнение самих филиппинцев.»

Филиппинцы выступают за помощь со стороны США — самой сильной военной державы мира и дружественной демократической страны. Исследования Globalfirepower.com называют вооруженные силы США самыми сильными в мире, у Филиппин — 51 место.

Вашингтон и Манила в 1951 году подписали Договор о взаимной обороне, в котором содержится обязательство обеих сторон поддерживать друг друга в случае нападения третьей стороны. Два года назад страны заключили соглашение о расширенном военно-техническом сотрудничестве.

Филиппинцы настороженно относятся к более тесным связям с Китаем из-за четырехлетнего морского спора вокруг претензий Манилы на острова архипелага Спратли у западного побережья. Китай прибег к историческим экскурсам, чтобы обосновать свои претензии на почти всю акваторию Южно-Китайского моря, включая исключительную экономическую зону Филиппин. Палата Третейского суда в Гааге недавно отвергла эти претензии и постановила, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.

Но некоторые филиппинцы отмечают, что у Китая есть репутация инвестора в других странах Юго-Восточной Азии, а не просто распределителя помощи. Филиппинам нужна новая инфраструктура и инвестиции в производство для стимулирования экономического роста, который сейчас в основном обусловлен денежными переводами из-за рубежа и вспомогательной работой на транснациональные корпорации.

В особенности, Китай может предложить Филиппинам рост туристических потоков и финансирование развития инфраструктуры, отметил Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист во французском инвестиционном банке Natixis, хотя у этого могут быть свои политические издержки.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Филиппинам от США нужна военная помощь, от Китая – инвестиции и туризм», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.