Финансовые потребности Кипра возросли с 17,5 млрд евро до 23 млрд евро

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2013

Финансовые потребности Кипра для избежания дефолта возросли с 17,5 млрд евро по состоянию на ноябрь 2012 года до 23 млрд евро в настоящее время. Об этом заявил официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис.

Факт заключается в том, по его словам, что в проекте меморандума, согласованного в ноябре 2012 года с «тройкой» кредиторов предыдущим правительством президента Димитриса Христофиаса, была обозначена цифра в 17,5 млрд евро. Однако этот проект так и не был подписан.

«Теперь эта цифра возросла до 23 млрд евро, — сказал Стилианидис. — Кто несет за это ответственность? Как мы оказались в такой ситуации? Это результат бездействия и нерешительности предыдущего правительства».

В подготовленном к заседанию Еврогруппы в Дублине 12 апреля 2013 года отчёте экспертной миссии «тройки» международных кредиторов отмечается, что объём антикризисной программы для Кипра составит 23 млрд евро, а не 17,5 млрд евро, как планировалось изначально. При этом, кредиторы дадут Никосии только 10 млрд евро, из них 1 млрд предоставит МВФ, и 9 млрд евро — стабфонд зоны евро. Никосии придётся самой изыскать 13 млрд, вместо предполагавшихся еще в середине марта 5,8 млрд, для чего стране придется предпринимать «дополнительные меры бюджетной консолидации», в частности, проведение приватизации госсобственности.

В соответствии с условиями соглашения, заключенного Кипром с международными кредиторами в прошлом месяце, стране придется закрыть второй по величине Cyprus Popular Bank (Laiki) и списать до 60 % средств с депозитов крупнейших вкладчиков, среди которых много состоятельных россиян.

Теперь, чтобы собрать необходимые средства, Кипру придётся также продать около трех четвертей своих резервов золота на сумму около 400 миллионов евро, а также ввести дополнительные налоги, распродать часть государственных активов и пересмотреть условия возврата кредита, выданного стране Россией.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Финансовые потребности Кипра для избежания дефолта возросли с 17,5 млрд евро до 23 млрд», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Спасение Кипра обойдется дороже, чем предполагалось», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.