Флешмоб: Учителя тоже люди

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2019

Анастасия Степанова, учитель начальных классов. Фото акции в поддержку учителей: #учителятожелюди.
Анна Никонова, педагог по фигурному катанию. Фото сделано в рамках акции #учителятожелюди.

Тысячи педагогов приняли участие во флешмобе #учителятожелюди в поддержку уволенной учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой.

Кувшинникова преподавала в школе № 13 первый год, работала учительницей русского языка и литературы в средних классах и была классным руководителем пятого класса.

20 декабря 2018 года Кувшинникова опубликовала во ВКонтакте фотографию в блестящем вечернем платье, сделанную на озере Пионерское во время акции барнаульских моржей «Белые медведи» в поддержку зимней Универсиады.

Родители пожаловались на Кувшинникову директору школы и та предложила написать заявление по собственному желанию.

Татьяна рассказала Сибирь.Реалии (Радио Свобода):

««Так только проститутки одеваются и фотографируются, каблуки, платье выше колен, и всё напоказ! Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы! Неудивительно, что мальчики-ученики влюблены, так и до педофилии недалеко», — с такой формулировкой меня увольняли из школы в феврале.»

Тогда большинство родителей поддержали педагога и она осталась преподавать.

О происшествии в Барнауле написали многие местные и федеральные СМИ.

8 февраля учительница разместила в соцсети фото в купальнике, сделанное на соревнованиях по зимнему плаванию.

В марте Татьяна всё же уволилась:

«Коллеги многие не здоровались, косо смотрели. «Зачем мусор из избы вынесли? Не нужно было говорить родителям», — мне сказали другие учителя.»

В знак протеста против травли учителя России стали массово выкладывать в Instagram (🔗) и ВКонтакте (🔗) свои фотографии в купальниках.

Татьяна отказалась возвращаться в общеобразовательную школу и собиралась учить детей рисованию в художественной школе.

Тем временем правительство Алтайского края предложило женщине обучать преподавателей правилам поведения в социальных сетях в местном институте повышения квалификации учителей. По словам министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко:

«Да, учить [безопасности в социальных сетях педагогов] будут. Кроме того, предложил Татьяне такой модуль разработать — безопасное ведение соцсетей для учителей. Она согласилась и будет вести такую программу в местном институте повышения квалификации учителей.»

Истории с увольнениями учителей из-за «неподобающего» наряда происходят в России регулярно. В июне 2018 года учительницу истории из Омской области Викторию Попову уволили из-за фотосессии в купальнике в стиле пинап для рекламы магазина одежды. Тогда учителя по всей стране также встали на защиту коллеги и устроили аналогичный флешмоб. Глава регионального Минздрава встретился с Поповой и директором школы, и женщину приняли на прежнюю работу.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.