Фондовые индексы не спешат к уровням, которые были до банкротства Lehman Brothers

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Большинство экономических индикаторов США возвращается к уровням, отмечавшимся до банкротства американского банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года, и многие эксперты задаются вопросом о том, что удерживает фондовые индексы от подъема до уровней того времени, пишет "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal.

Dow Jones Industrial Average подскочил на 42% с 9 марта, но его значение по-прежнему на 18% ниже уровня 12 сентября. На закрытие рынка в пятницу значение Dow Jones составляло 9321,4 пункта, что на 34% ниже рекордного уровня.

Американские фондовые индексы начали резкий рост после достижения рекордно низких значений в марте этого года, не обращая внимания на продолжение рецессии и неослабевающие потери банков по кредитам. Эта движущая сила в комбинации с психологией инвесторов может в скором времени привести рынок акций к уровням, предшествовавшим банкротству Lehman, полагают эксперты.

"Для того чтобы вернуться к уровням, предшествовавшим банкротству Lehman, фондовому рынку необходимо значительно подняться, - отмечает директор подразделения распределения активов GMO в Бостоне Бен Инкер. - Пока неясно, что может поддержать этот рост в краткосрочной перспективе".

Ралли на фондовом рынке, начавшееся в марте, было обусловлено, в том числе и более сильными прибылями компаний, по сравнению с прогнозами, которые были значительно занижены. При этом корпоративные прибыли отражали, главным образом, агрессивное сокращение расходов, а не увеличение выручки.

"Значительного увеличения прибылей будет трудно достичь без более сильного потребительского сектора, чем тот, который мы имеем на данный момент", - отмечает со-президент Portfolio Management Consultants в Чикаго Рич Хью.

Таким образом, если на подъем корпоративных прибылей до докризисных уровней требуется несколько лет, что прогнозируют многие эксперты, возможно, и фондовому рынку потребуется столько же.

Газета The Financial Times указывает на ряд ругих факторов, которые серьезно тормозят восстановление фондовых рынков.

Так, согласно данным ФРС, расходы домохозяйств хотя и демонстрируют признаки стабилизации, но по объему розничных продаж, опубликованному в четверг, этого не скажешь. "Фактически, эти данные свидетельствуют о том, что падение уровня занятости, сокращение темпов роста заработной платы и ограниченный доступ к заемным средствам по-прежнему оказывают негативное влияние на расходы", - отметили аналитики Capital Economics.

В июле объем продаж снизился на 0.1%, несмотря на ожидания роста на 0.6% под влиянием государственной инициативы "деньги за автохлам". В целом, эти данные можно считать предостережением о том, что домохозяйства по-прежнему находятся в тяжелом положении и не способны поднять на ноги экономику.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Фондовые индексы не спешат к уровням, которые были до банкротства Lehman Brothers», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Фондовые индексы не спешат к уровням, которые были до банкротства Lehman Brothers