Фонд СПО опубликовал петицию с призывом опубликовать код Windows 7

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2020 года

Windows 7

Фонд свободного ПО призвал Microsoft отдать Windows 7 сообществу «для изучения и улучшения».

14 января 2020 года Microsoft прекратила официальную поддержку Windows 7. С этого дня обновления безопасности будут получать только пользователи, приобретшие платную расширенную поддержку, остальным же в целях безопасности компания настоятельно рекомендовала перейти на использование Windows 10. Однако, как считают специалисты Фонда свободного программного обеспечения, пользователи вполне могут продолжить работу с ОС, если Microsoft откроет её исходный код и позволит сообществу самостоятельно выпускать обновления.

На своем сайте фонд опубликовал петицию, в котором призвал отдать Windows 7 сообществу для «вторичной переработки».

В петиции говорится:

«Мы призываем выпустить Windows 7 в качестве свободного ПО и отдать сообществу для изучения и улучшения. Поскольку уже есть прецедент, когда некоторые утилиты ядра Windows были выпущены как свободное ПО, Microsoft ничего не потеряет, открыв версию своей ОС, которую она сама уже считает “ушедшей из жизни”. Мы призываем к уважению свобод и приватности пользователей, а не к насильственному навязыванию новых версий. Мы хотим больше доказательств того, что вы по-настоящему уважаете своих пользователей и их свободу, а не используете эту концепцию для маркетинга ради собственного удобства.»

Фонд намерен собрать 7777 подписей под петицией. Подписать её может любой желающий.

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) — некоммерческая организация, учрежденная в октябре 1985 года основателем проекта GNU Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного ПО и, в особенности, проекта GNU.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.