Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом Германии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 февраля 2017

Политика
Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Франка-Вальтера Штайнмайера с победой на выборах президента Германии по итогам первого тура голосования в рейхстаге, прошедшего в воскресенье, 12 февраля 2017 года.

Штайнмайер стал двенадцатым по счёту человеком в истории послевоенной Германии, занявшим пост президента, — пост в значительной мере церемониальный.

Социал-демократ Штайнмайер, который до января занимал пост министра иностранных дел, получил 931 из 1239 действительных голосов законодателей и представителей 16 федеральных земель Германии. 103 выборщика воздержались от голосования. Голоса 14 человек были признаны недействительными.

После того, как председатель бундестага Норберт Ламмерт объявил результаты выборов, аудитория устроила бурную овацию, в которой не принимали участие лишь несколько десятков членов популистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Антииммигрантской партии АдГ, которая не представлена в бундестаге, но располагает местами в 10 из 16 региональных законодательных органах, предсказывают третье место по итогам всеобщих выборов 24 сентября 2016 года.

АдГ выставила своего кандидата, который получил 42 голоса.

«Я верю в то, что [Штайнмайер] может возглавить нашу страну в эти сложные времена», — заявила после голосования Меркель, которая добивается переизбрания на четвёртый срок.

Кремль сообщил, что президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Штайнмайеру и пригласил его посетить Москву.

В прошлом году Штайнмайер оказался под огнём критики, когда назвал решение НАТО провести военные манёвры в Восточной Европе «бряцанием оружием». Социал-демократическая партия Германии, в которой он состоит, выступает за более мягкую позицию в отношении России, чем консерваторы Меркель.

Россия хочет, чтобы ЕС снял санкции, введённые в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

В соответствии с конституцией Германии, президента избирает специальная ассамблея, в которую входят 630 депутатов бундестага и такое же количество представителей федеральных земель.

Нынешний президент Германии Йоахим Гаук покидает свой пост 18 марта 2017 года. Йоахим Гаук отказался вновь выдвигать свою кандидатуру из-за возраста — сейчас ему 77 лет.


Франку Штанмайеру 61 год. С 1975 года он состоит в СДПГ, одной из крупнейших партий страны. Родился нынешний президент в рабочей семье, отслужил в армии, изучал юридические и политические науки и защитил докторскую на тему «Правовое положение бездомных».

Министром иностранных дел Штанмайер был дважды: с 2005 по 2009 годы и с 2013 года до избрания его президентом. Должность вице-канцлера Штанмайер занимал с 2007 по 2009 годы. В 2016 году был председателем ОБСЕ.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Штайнмайер избран президентом Германии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.