Франция выбрала Макрона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2017

В ходе второго тура президентских выборов во Франции, 7 мая 2017 года, избиратели поддержали Эммануэля Макрона, отвергнув программу Марин Ле Пен, направленную против Евросоюза и против иммиграции.

Согласно предварительным результатам, Макрона поддержали 65 % избирателей, а Ле Пен — 34,5 %.

Макрон заявил французскому информагентству AFP:

«Начинается новая и полная надежд глава в истории Франции.»

Сегодня Макрон должен подать в отставку с поста председателя «Вперёд!», а полномочия главы страны получит на следующей неделе.

На избирательном участке

Признав своё поражение на выборах, Марин Ле Пен заявила, что её партия — Национальный фронт должна быть «перезапущена». По словам лидера французских крайне правых, организация должна подвергнуться обновлению, чтобы «удовлетворить ожидания французского народа».

Ранее проведённые опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что 39-летний Эммануэль Макрон, в прошлом — министр экономики, вероятно, на следующие пять лет станет президентом Франции, одержав победу над Марин Ле Пен в результате предвыборной кампании, ознаменовавшейся скандалами и взаимными обвинениями.

«Передо мной сидит верховная жрица страха», — так охарактеризовал свою соперницу Макрон. В свою очередь, Ле Пен заявила, что Макрон олицетворяет «Францию, (ставшую на путь) покорности».

Второй тур президентских выборов во Франции прошёл при сравнительно низкой явке избирателей.

По словам официальных лиц, к середине дня явка по стране была ниже, чем в то же время в 2012 году: она чуть превысила 28 %. Напомним, что в 2012 году явка к концу дня выборов составила 80 %.

Согласно результатам четырёх опросов, опубликованным в воскресенье, количество воздержавшихся во втором туре выборов колебалось между 25 и 27 процентами.

На парижских улицах плакаты с изображениями Макрона и Ле Пен нередко можно было увидеть рядом — зачастую с закрашенными или разрисованными лицами.

«Это говорит о том, что люди — ни за того, ни за другого, — сказала корреспонденту „Голоса Америки“ избирательница из парижского пригорода Дранси по имени Брижит Левуар. — Французы удручены и обеспокоены. Может быть, у нас есть основания опасаться Ле Пен, но есть основания опасаться и Макрона. Какой у него план? Никакого. Нам следует опасаться их обоих. Я хотела бы, чтобы вернулся Де Голль и навёл хоть какой-то порядок».

Президентские выборы в Пятой республике прошли в 11-й раз. Глава государства избирается на пять лет путём всеобщего прямого тайного голосования, в выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет — около 47 миллионов избирателей. До оставляющего должность Франсуа Олланда высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Николя Саркози.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Франция выбрала Макрона», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Луис Рамирес
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эммануэль Макрон победил на выборах президента Франции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.