Французские учёные обнаружили гигантский вирус Пандоры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 июля 2013

Биология
Рекорды

Французские учёные сообщили об обнаружении ими крупнейшего из известных вирусов — Пандоравируса (Pandoravirus), с размером капсида в 1 микрон. По мнению исследователей вирус Пандоры не представляет опасности для людей.

О открытии Pandoravirus было объявлено 18 июля 2013 года в журнале Science группой французских учёных из университета Aix-Marseille (Франция), возглавляемой Жаном-Мишелем Клавери. Pandoravirus был обнаружен в амёбах рода Acanthamoeba, обитающих в некоторых водоёмах Чили и Австралии.

В настоящий момент описано два вида Пандоравируса — Pandoravirus salinus и Pandoravirus dulcis с разными ареалом обитания — один вид — в Тихом океане возле устья реки на чилийском побережье, второй — в пресноводном пруду в Австралии, недалеко от Мельбурна.

Размер этих вирусов около 1 мкм, что вдвое превышает размеры мимивируса и мегавируса. Обычные же вирусы имеют размер от 10 до 100 нанометров, то есть в 10-100 раз меньше. Размер генома Pandoraviru dulcis около 1,9 м.п.н., Pandoraviru salinus около 2,5 м.п.н.

Оба вируса являются паразитами амеб рода Acanthamoeba.

Около 93 % генов нового вируса не имеют сходства с известными последовательностями других организмов. Филогенетическое сходство с другими вирусами также не было обнаружено.

Так как Пандоравирус поражает только определённый вид амеб, учёные предполагают, что для человеческого организма он не опасен.

Микробиолог Жан-Мишель Клавери сказал:

« Мы глубоко задумались о пределах размеров вирусов — именно поэтому мы более готовы к обнаружению таких экзотических штук. Мы расширили границы своих представлений о возможном. »

Его коллега Шанталь Абержель добавляет, что учёные могли открыть гигантские вирусы и раньше, просто многие ученые, наблюдая их в микроскоп, не воспринимали увиденное правильно:

« Люди смотрели на клетки, видели нечто, что не соответствует обычному размеру или не имеет обычных признаков, и не воспринимали это как вирусы - они думали, это какие-то бактерии. »

В настоящее время учёным предстоит выяснить функции генов Pandoraviru, которые не встречаются в других исследованных организмах, и определить место этих вирусов на генеалогическом древе земной жизни.

Шанталь Абержель высказывает предположение о возможности регрессионной модели образования этого вируса:

« Теперь мы задаёмся вопросом, а не мог ли вирус «Пандора» развиться из бактерии? Пока ответ: может, и мог. »


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.