Фургон врезался в толпу у мечети на севере Лондона: один погибший, 10 пострадали

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 июня 2017

Финсбери (англ. Finsbury Park)

На севере Лондона в районе парка Финсбери (англ. Finsbury Park) фургон врезался в толпу прихожан местной мечети, возвращавшихся с вечерней молитвы. Полиция сообщает, что один человек умер на месте от полученных травм, восемь из десяти пострадавших доставлены в больницу. Водитель фургона арестован.

Расследованием атаки руководит Отдел по борьбе с терроризмом полиции Лондона.

Премьер-министр Тереза Мэй сказала, что полиция рассматривает случившееся как потенциальный теракт. В связи с этим Мэй проведёт экстренное совещание правительственного чрезвычайного комитета КОБРА.

Глава Совета мусульман Великобритании Харун Рашид Хан написал в «Твиттере», что водитель преднамеренно наехал на людей, которые выходили из мечети после вечерней молитвы в священный для мусульман месяц Рамадан. Он также сообщил, что наезд произошёл не возле самой мечети, а рядом с мусульманским центром социальной помощи, в нескольких десятках метров от мечети.

Инцидент в Финсбери-парке произошёл в конце месяца Рамадан — девятого в мусульманском календаре. Он считается священным для мусульман. В течение всего месяца мусульмане в дневное время соблюдают пост — отказываются от еды, питья, курения и развлечений. Есть и пить можно начинать только после наступления темноты. В этом году Рамадан начался 26 мая и закончится 24 июня.

Сообщается, что арестован 48-летний водитель фургона. Улицу в районе места происшествия перекрыла полиция, прибыли машины скорой помощи. В небе над Финсбери летает вертолёт. В качестве меры предосторожности на место были сразу же направлены вооружённые полицейские.

Полиция Большого Лондона сообщила, что в связи с характером атаки «выделяются дополнительные полицейские ресурсы, чтобы успокоить местных жителей, особенно тех, кто соблюдает Рамадан».

Мечеть в Финсбери, расположенная неподалёку от места происшествия, долгое время была знаменита тем, что к ней имели отношение разные экстремисты. В частности, её посещал Ричард Рид, пытавшийся взорвать авиалайнер при помощи бомбы в своей обуви, и Закариас Муссауи, против которого выдвинуты обвинения в оказании помощи исполнителям терактов 11 сентября 2001 года. Мечеть была закрыта в 2003 году, однако в 2005 её открыли вновь с новым руководством, которое было назначено Мусульманским советом Великобритании. В последние годы в мечети проповедовали веротерпимость, она была открыта для посещения всем желающим.

Великобритания, и особенно Лондон, находятся в напряжении в связи с несколькими недавними инцидентами, включая теракт в Манчестере в мае и недавнюю атаку с автомобильным наездом и нападениями с ножом в районе Лондонского моста.

3 июня 2017 года на мосту в центре Лондона фургон, двигавшийся на высокой скорости, наехал на тротуар и сбил нескольких пешеходов. Фургон после этого проехал по Лондонскому мосту и остановился недалеко от расположенного рядом с мостом рынка Боро-маркет. Выскочившие из него мужчины напали с ножами на прохожих. Нападавших было трое, все они были убиты прибывшими на место происшествия полицейскими. В результате нападения на Лондонском мосту погибли семь человек, десятки получили ранения.



Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Лондоне фургон врезался в толпу: Есть жертвы и пострадавшие», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Британские власти видят в наезде на пешеходов в Лондоне возможный теракт», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.