Хиллари Клинтон на прощание отругала Россию за сирот, НКО и Асада

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2013

В заключительном интервью на этом посту госсекретарь США Хиллари Клинтон ответила на вопросы глобальной аудитории.
Часть «Глобального интервью» Хиллари Клинтон, посвящённая России: Госсекретарь США Хилари Клинтон отвечает на вопрос о политике «перезагрузки» с Россией — и возможной роли Европы в качестве посредника.

Накануне утверждения Джона Керри главой Госдепартамента США, Хиллари Клинтон, покидающая этот пост, дала «Глобальное интервью», в котором при помощи современных средств связи смогла ответить на вопросы людей буквально со всех уголков мира.

Хиллари Клинтон в прощальном интервью назвала трагедией решение России запретить усыновление её сирот американцами. По её мнению, Россия нанесла поражение себе самой, как и в случае изгнания Агентства по международному развитию (USAID).

« Я считаю трагедией то, что они запретили усыновления, особенно те, что находились в процессе, особенно для детей, у которых никогда не будет шанса обрести семью. Они будут жить в приютах, пока не станут взрослыми. Мы знаем, как это бывает сложно и трагично. Мы считаем провальным для России решение выкинуть из страны USAID, работавшее над всем, от борьбы с распространением туберкулеза до помощи в создании первых ипотечных компаний в России. Это по-настоящему вредит российскому народу. Тогда как мы с нашими деньгами и помощью можем просто отправиться куда-то еще, где нам будут рады. »

Также Клинтон обвинила российское руководство в поддержке сирийского режима Башара Асада, хотя в Москве это отрицают, уверяя, что действуют в интересах сторонников как власти, так и оппозиции, которые должны прийти к национальному согласию и вместе определять будущее страны. По словам Хиллари Клинтон, после прошлогодних женевских договоренностей и переговоров по вопросу Сирии с российским коллегой Сергеем Лавровым она надеялась, что дальше будут предприняты действенные политические шаги и одобрены экономические санкции Совета Безопасности ООН:

« Мы выработали позицию, которая не предусматривает военного решения. Но, к сожалению, русские вновь оказались на стороне Асада, ведь если бы нам удалось реализовать женевское соглашение, это изолировало бы Асада еще больше и послужило бы сигналом для его окружения, его войск и для всего региона. Русские решили по-прежнему поддерживать его на погибель сирийскому народу. »

Впрочем, были и по-настоящему позитивные сдвиги в российско-американском сотрудничестве, которых удалось достичь за время пребывания Хиллари Клинтон во главе Госдепартамента в первый президентский срок Барака Обамы. Серьезным успехом можно считать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, сотрудничество в деле доставки военных грузов в Афганистан, разработку санкций против Ирана и КНДР. Особенно против Ирана — ведь у США сначала не было никакой уверенности, что Россия в принципе согласится поддержать жесткие санкции:

« Думаю, нужно четко разъяснить: есть определенный круг действий и политических вопросов, в которых Соединенные Штаты будут продолжать свою линию, потому что они в наших интересах. Мы не ждем от России согласия с нами по всем вопросам, но нам необходимо вновь действовать сообща. »

Хиллари Клинтон посоветовала своему преемнику Джону Керри выждать некоторое время, чтобы понять, каковы «истинные цели» российского руководства:

« Есть проблемы, над которыми мы продолжим совместную работу, но мы также четко обозначим области наших разногласий и будем высказывать свою точку зрения, когда это потребуется. »


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Последнее интервью Хиллари Клинтон», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «["Глобальное интервью" Хилари Клинтон http://www.golos-ameriki.ru/content/hillary-teleconference/1593099.html]», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Хиллари Клинтон на прощание отругала Россию за сирот, НКО и Асада» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте