Храм Гроба Господня закрыт в знак протеста на неопределённый срок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2018

Храм Гроба Господня. Богослужение на Голгофе

Церковные иерархи в Иерусалиме в воскресенье, 25 февраля 2018 года в знак протеста закрыли на неопределенный срок Храм Гроба Господня, который является главной святыней христианства и местом паломничества туристов со всего мира. Недовольство священников вызвали изменения в налоговом законодательстве Израиля и нового закона, который может позволить государству изымать у церкви участки земли.

В необычно жёстко письме иерархи греко-католической и армянской церквей пояснили, что пошли на закрытие Храма Гроба Господня в знак протеста против «систематической кампании против церквей и христианской общины в Святой земле».

Они отметили, что возмущение христиан вызывает, в частности законопроект, позволяющий израильскому государству конфисковать принадлежащие церкви земельные участки.

В письме церковных иерархов проект закона назван «дискриминационным и расистским»:

«Израиль попирает ногами сохраняющиеся уже многие десятилетия чувствительные отношения между христианской общиной и властями.»

Церковь также протестует против введения муниципальных пошлин, которые, по её мнению, нарушают статус-кво. Создаётся впечатление, что эти действия имеют целью «ослабить христианское присутствие в Иерусалиме», указывают авторы письма.

Городская администрация Иерусалима в своё оправдание заявляет, что пошлины введены не в отношении храмов, а в отношении таких находящихся в церковной собственности объектов, как гостиницы и залы для приёмов.

МИД Израиля пока не прокомментировал обвинения церковных иерархов Иерусалима.

Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) считается одним из самых священных мест для христиан. Некоторые верующие считают, что на этом месте принял мученическую смерть, был погребен и впоследствии воскрес Иисус Христос. Храм известен тем, что ежегодно в нём «сходит» «благодатный огонь». Ежегодно храм посещают сотни тысяч паломников и туристов со всего мира.

Церковь сейчас разделена между несколькими христианскими конфессиями. Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Греко-православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому ордену францисканцев.

Это первый случай закрытия Храм Гроба Господня с 1900 года, когда двери храма закрылись по политическим причинам.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Храм Гроба Господня закрыт в знак протеста на неопределенный срок», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.