Хроника спасательной операции: подъем батискафа начнется к исходу субботы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 августа 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Операция по подъему подводного аппарата АС-28 начнется к исходу субботы, заявил журналистам в Москве заместитель начальника Главного штаба ВМФ России, контр-адмирал Владимир Пепеляев. "Чтобы не доводить дело до критической точки, мы начнем операцию к исходу суток", - сказал Пепеляев.

По его словам, "сама операция по подъему может занять от одного до четырех часов". В настоящее время идет "активная транспортировка" российских,американских и британских спасательных подводных средств к району нахождения батискафа.

"Мы считаем, что до конца проведения операции кислорода должно хватить. До конца этих суток и, возможно, до конца следующих, учитывая,что люди, которые там находятся, очень хорошо, профессиональноподготовлены, они знают, как использовать этот кислород экономно и какие резервы можно использовать для поддержания жизнедеятельности", - сказал Пепеляев.

Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало ранее заявил, что иностранные спасатели смогут начать работу на батискафе около 20:00 мск.

Спасатели, участвующие на Камчатке в операции по поднятию батискафа c семью моряками, выполнили к 12:00 субботы все необходимые подготовительные работы. "Батискаф зацеплен тросами, с помощью которых он будет подниматься с большой глубины", - сообщил РИА "Новости" начальник пресс-центра Тихоокеанского флота капитан первого ранга Александр Косолапов.

По его словам, "после того, как батискаф будет подтянут ближе к поверхности, к подводному аппарату спустится группа водолазов для проведения следующего этапа спасательной операции".На небольшой глубине водолазы попытаются сделать все необходимое для того, чтобы освободить из подводного плена батискаф и моряков, отметил Александр Косолапов.

Подрыв 60-тонных якорей,удерживающих систему "батискаф-антенна-якоря", будет произведен вближайшие часы, заявил "Интерфаксу" в субботу командующийТихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

"Принято решение подрывать якоря, чтобы в дальнейшем вся система, прикрепленная тросами к спасательным буксирам, подвсплыла на меньшую глубину. Если результат будет положительный, то тогда к работе приступят глубоководные водолазы", - сказал Федоров. Сейчас, по его словам, "система закреплена, забуйкована".

Очередной сеанс связи с экипажем затонувшего батискафа АС-28 состоялся в субботу рано утром по московскому времени. "В 4:14 мск состоялся очередной двусторонний сеанс связи с экипажем АС-28, состояние экипажа стабильное", - сообщил РИА "Новости" Игорь Дыгало.

"Температура на батискафе 5-7 градусов тепла", - отметил утром в субботу по московскому времени заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Пепеляев, добавив, что запаса воздуха на борту "более чем на сутки". "Экипаж опытный и грамотный, думаю, что они научены экономить воздух", - отметил Пепеляев. В 9:00 мск агентство РИА "Новости" передало заявление Пепеляева о том, что воздуха экипажу хватит до конца спасательной операции. В 9:17 мск "Интерфакс" передал срочное сообщение главного штаба ВМФ России о том, что спасательная операция завершится в течение суток.

В то же время в течение минувшей ночи спасателям ТОФ не удалось продвинуть дальше к берегу систему "батискаф - антенна - якоря". Об этом заявил "Интерфаксу" Владимир Пепеляев. Ранее в пятницу батискаф удалось продвинуть к берегу на 100 метров.

- Путин после совещания в Кремле отправил главу Минобороны на Камчатку - Затонувший батискаф "Приз" был в нормальном состоянии - Мнения экспертов: экипаж АС-28 может рассчитывать только на помощь со стороны - Из истории отечественных спасательных аппаратов - Frankfurter Rundschau: катастрофа "Курска" ничему не научила

Первым в Россию для оказания помощи прибыл самолет из Великобритании. "На его борту находится необитаемый подводный аппарат "Скорпион", - сказал помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

Изготовители батискафа заявляют о его надежности

Изготовители батискафа заявили, что он был признан полностью годным к эксплуатации без каких-либо ограничений до марта 2006 года срока следующего освидетельстования.

Об этом говорится в пресс-релизе отдела информации Группы компаний "Морские и нефтегазовы проекты" (МНП), поступившем в РИА "Новости" в субботу "в связи с многочисленными обращениями журналистов и других представителей СМИ по разъяснению ситуации с затонувшим в бухте Березовой глубоководного аппарата, предназначенного для спасательных работ".

В Группу МНП входит, в частности, нижегородский завод "Красное Сормово", на в 1986 году по проекту ЦКБ "Лазурит" был построен аппарат АС-28.

"Это очень надежный и проверенный глубоководный аппарат, предназначенный для мониторинга и спасательных работ. За время его службы никаких замечаний на завод Красное Сормово не поступало. В марте текущего года специально созданной комиссией, в которую входил предтавитель ценрального конструкторского бюро "Лазурит" - проектанта данного аппарата, было проведено его освидетельствование. Аппарат был признан полностью годным к эксплуатации без каких-либо ограничений до марта 2006 года срока следующего освидетельстования", - говорится в пресс-релизе.

Подводный аппарат АС-28 используется на флоте для подводных работ любого свойства, как военого предназначения, так и гражданского. АС-28 имеет объем 110 кубических метров, его длина - 13,5 метра, высота 5,7 метра, глубина погружения - до тысячи метров. Аппарат состоит из прочного цилиндрического корпуса, отмечается в прсс-релизе.

В ходе работ в акватории бухты Березовой подводный снаряд АС-28 намотал на винт кусок оборванной сети, что подтвердила спущенная телеаппаратура, сообщается в документе.

"В настоящий момент идет траление места нахождения аппарата. Моряками предпринимается все необходимое в полном объеме, что вызывает в нас уверенность в благополучном исходе случившегося", - заявила Группа МНП.

США направили в район операции еще один спускаемый аппарат

Соединенные Штаты направили для участия в операции по спасению российской минисубмарины АС-28, терпящей бедствие в бухте Березовая на Камчатке, еще один автоматический спускаемый аппарат - "Дип дрон-8000".

Как сообщила ИТАР-ТАСС дежурная на базе ВВС США Эндрюс, расположенной в штате Мэриленд под Вашингтоном, транспортный самолет, на борту которого находится этот аппарат, вылетел около 21:30 пятницы по времени Восточного побережья США (5:30 субботы мск).

"Дип дрон-8000" представляет собой дистанционно управляемый спускаемый аппарат, способный погружаться на глубину до 2400 метров. Устройство оснащено, в частности, сонаром, двумя "руками"-манипуляторами, фотоаппаратурой, телевизионными камерами.

Ранее в Петропавловск-Качатский ВМС США направили два автоматических спускаемых аппарата "Суперскорпион" и семь гражданских водолазов из американской компании "Финикс интернэшнл", специализирующейся на проведении различных глубоководных операций. "Финикс интернэшнл", к примеру, вела работы на затонувшем лайнере "Титаник", неоднократно привлекалась американскими военно-морскими силами для решения сложных узкоспециальных задач.

Американские водолазы намерены совершить спуск к российскому батискафу в специальном глубоководном скафандре стоимостью $1,5 миллиона, чтобы попытаться доставить для экипажа АС-28 баллоны с кислородом.

Об этом сообщил в пятницу перед отлетом на Камчатку специалист-водолаз Расс Демилл, который первым должен будет совершить спуск к батискафу. "Я спущу вниз баллоны. Как мы понимаем, у них там есть люк, и мы доставим их (баллоны) туда, где они (экипаж батискафа) смогут их достать", - сообщил Демилл.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Хроника спасательной операции: подъем батискафа начнется к исходу субботы», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.