Художник Кирьянов лишён статуса художника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2022 года

Алексей Кирьянов

В прошедшую среду, 30 апреля, Санкт-Петербургский Союз художников исключил из своих рядов Алексея Кирьянова, известного в городе живописца и графика. По словам самого художника, его исключили за политически активное поведение и неоднократно высказывавшееся им публичное несогласие с происходящими сейчас в стране и в мире событиями, в том числе и на созданной им странице в Facebook под названием Спасем Союз Художников Питера! Впрочем, по мнению, противоположной стороны — руководителей СХ, Кирьянова исключили за некорректное поведение и многочисленные публичные оскорбления в адрес его коллег, живописцев и членов правления СХ.

Решение об исключение Кирьянова было единогласно принято бюро живописной секциии Санкт-Петербургского Союза художников, в которой он числился и в дальнейшем 30.04.2022 прошло процедуру утверждения на заседании правления под председательством руководителя этой общественной организации Андрея Базанова. В итоге, за исключение художника проголосовало 19 членов правления, — в том числе: Андрей Базанов, заместитель председателя Пётр Конош, Алексей Архипов, Ашот Хачатрян, Борис Аникин, Раушан Губайдуллин, Владимир Блинов, Михаил Лавренко, Фрол Иванов и другие; против — девять: Александр Гордин, Сергей Вепрев, Андрей Корольчук, Латиф Казбеков, Наталья Шалина, Алексей Парыгин и другие; пять — воздержались: Александр Кривонос, Андрей Коробков, Владимир Фирер и другие.

В обозримом прошлом исключение из членов организации за какие-либо высказывания и личные взгляды было для Санкт-Петербургского Союза художников событием крайне неординарным. Последний раз такое происходило в начале 1950-х. Однако времена меняются и сезон Охоты на ведьм, возможно, уже открыт. При этом теряя членство в СХ Алексей Кирьянов автоматически теряет право пользоваться своей профессиональной мастерской, расположенной в Дом художников на Песочной набережной, 16. По словам Алексея Кирьянова, который привёл своих сторонников из числа художников, искусствоведов и просто сочувствующих на процедуру голосования в СХ, исключают его незаконно. Позицию Кирьянова поддержало более десяти человек, в том числе: Михаил Едомский, Дмитрий Северюхин, Александр Мажуга, Юрий Зверлин, Георгий Мудренов и ряд других известных в профессиональном кругу личностей.

Кирьянов заявил, что планирует обжаловать решение правления СХ.

«Есть устав, в котором прописано, в каких случаях лишают членства: личное заявление, смерть и так далее, а также иные причины. В моем случае в иные причины записали дискредитацию союза, так как я занимаюсь политической деятельностью. В уставе нет такого пункта. <...> Это прецедент... Я политически активный человек, я на стороне добра. Моя либеральная позиция многим не нравится, а сейчас вообще не шибко нравится. Союз художников… решил меня наказать по простой причине — это зависть и ненависть к свободным людям, которых представляю я и еще большое количество человек.»

— сказал художник.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Названьице безграмотное. SAV 20:00, 8 апреля 2022 (UTC)