ЦИК отклонил референдум о повышении пенсионного возраста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2018

В пятницу, 27 июля 2018 года, Центризбирком России отклонил инициативу КПРФ по референдуму о повышении пенсионного возраста.

Поводом для отказа послужила «недостаточно корректная» формулировка единственного вопроса референдума: «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости». Так как она, по мнению членов ЦИК, не в достаточной степени конкретизирует её содержание для участников референдума.

В постановлении к заседанию, с которым ознакомились журналисты РБК, сказано, что «это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии». Такая формулировка может ввести участников плебисцита в заблуждение, сообщается в документе.

Глава ЦИК Элла Памфилова во время заседания заявила, что граждане имеют право высказаться на референдуме по этому вопросу, и комиссия готова их поддержать, однако заявители не смогли правильно составить вопрос.

Источники РБК утверждают, что решение о разрешении коммунистам провести референдум принималось в Кремле. Обсуждалось два варианта, либо запретить его по формальным признакам, либо разрешить, с расчётом на то, что нынешний очень жёсткий закон о референдумах не позволит его выполнить уже на этапе сбора необходимых 2 млн подписей из более чем половины российских регионов за 45 дней.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Путину виднее! Он ведь пашет "как раб на галерах", почему остальные должны сачковать? --S, AV 22:37, 28 июля 2018 (UTC)