Центр Харькова зачищен, арестованы 70 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2014

Дом Советов в Харькове в котором расположена Харьковская областная государственная администрация

В ходе «антитеррористической операции» 8 апреля 2014 года милиционеры Харькова взяли под контроль захваченную ранее протестующими администрацию и арестовали около 70 человек.

Около 8:00 по московскому времени глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook:

«Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание. Арестовано около 70 сепаратистов. Операция проводилась без применения огнестрельного оружия.»

Ранее Аваков сообщил некоторые подробности:

«Харьковская ночь была бесконечно долгой. Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА, было подожжено из холла. Солдат Нацгвардии атакующие забросали свето-шумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям МВД был открыт огонь из травматического оружия.»

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в свою очередь заявил, что при освобождении в Харькове здания обладминистрации протестующие применили оружие, в результате чего пострадали работники милиции:

«При освобождении здания областной администрации в Харькове против работников милиции сепаратисты использовали как оружие, так и ручные гранаты.»

Турчинов не уточнил количество пострадавших и степень тяжести их состояния.

Депутат Верховной рады Николай Княжицкий сообщил, что в городе действовало спецподразделение МВД «Ягуар» (место постоянной дислокации — Винницкая область).

По его словам в настоящее время задержанные в Харькове переправлены в СИЗО Полтавы и Киева.

Таким образом сепаратисты удерживали контроль над зданием администрации в Харькове около суток.

В настоящее время у харьковской администрации вновь начался стихийный митинг. Люди без флагов и транспарантов подошли вплотную к цепочке миллиции. У некоторых видны георгиевские ленточки.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.