Цукерберг за день потерял более $6 млрд из-за злоупотреблений Facebook

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2018

Акции компании Facebook упали 19 марта 2018 года на 8 % на фоне скандала вокруг британской компании Cambridge Analytica, использовавшей в своих целях личную информацию более чем 50 миллионов пользователей социальной сети.

В субботу газеты New York Times и British Observer сообщили, что компания, специализирующаяся на политической аналитике, собрала данные более, чем 50 миллионов пользователей Facebook, чтобы помочь предвыборной кампании Дональда Трампа.

Ранее Facebook обвинил компанию Cambridge Analytica, занимающуюся анализом данных, в хищении личной информации более 50 млн пользователей социальной сети, что стало одной из крупнейших утечек в её истории. В 2016 году компания сотрудничала со штабом президента США Дональда Трампа, в частности, с его экс-главой Стивеном Бэнноном. Утечка личных данных пользователей позволила ей разработать технологии для кампании Трампа, пишут СМИ. Прокуратура штата Массачусетс начала расследование по делу Cambridge Analytica.

Несколько лет назад Cambridge Analytica воспользовалась данными приложения для Facebook, которое предлагало пользователям составить их психологический портрет. Это приложение установили около 270 тысяч человек, передав ему свою личную информацию. Позже Cambridge Analytica отчиталась в том, что она уничтожила полученную информацию, однако, как выяснилось, не все данные были удалены. Предполагается, что в ходе последней предвыборной кампании в США фирма использовала в собственных целях личные данные большей части электората страны.

Официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй заявил в понедельник, что Великобритания обеспокоена сообщениями о том, что британская компания Cambridge Analytica использовала в предвыборных кампаниях данные миллионов пользователей Facebook без их разрешения.

«Разумеется, эти обвинения вызывают сильное беспокойство, — заявил в понедельник официальный представитель Мэй. — Очень важно, чтобы люди могли быть уверены, что их личные данные будут защищены и будут использоваться надлежащим образом».

Как заявил глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, глава Cambridge Analytica Александр Никс «намеренно ввел в заблуждение» комитет, когда давал там показания две недели назад.

Глава парламентского комитета консерватор Дэмиен Коллинз заявил в воскресенье, что представители Facebook избегали прямых ответов на вопросы комитета о том, что им известно о злоупотреблении данными со стороны Cambridge Analytica.

«Кто-то должен взять на себя ответственность за это. Марку Цукербергу пора перестать прятаться за своей страницей на Facebook», — говорится в заявлении Коллинза.

Он добавил, что намерен связаться с Никсом и задать ему дополнительные вопросы в связи с сообщениями СМИ.

Компания Cambridge Analytica и ее руководитель пока воздерживаются от комментариев.

Никс дал показания в парламентском комитете 27 февраля, заявив, что Cambridge Analytica проводила рекламные компании и опросы в Facebook с целью сбора данных о политических предпочтениях пользователей от лица своих клиентов.

«Мы не работаем с данными Facebook, у нас нет их данных. Мы используем Facebook как платформу для размещения рекламы, как делают все бренды и большинство агентств, или даже все агентства», — сказал Никс членам комитета.

Британское Управление комиссара по информации (ICO) в минувшие выходные заявило, что намерено рассмотреть новые данные в рамках своего расследования о злоупотреблении данными пользователей Facebook в рамках выборов в Великобритании.

Десять месяцев назад Управление начало расследование об использовании персональных данных в рамках политических кампаний в стране.

Как заявляют в Управлении оно уже изучает связи между Cambridge Analytica, ее головной структурой Strategic Communication Laboratories (SCL) и профессором Кембриджского университета Александром Коганом, который разработал приложение с тестами.

«Будут активно применяться любые меры по обеспечению соблюдения норм уголовного и гражданского права в связи с этим расследованием», — заявила комиссар по информации Элизабет Денам.

Члены Европарламента также намерены провести расследование, чтобы установить, действительно ли были неправомерно использованы данные 50 миллионов пользователей Facebook и были ли среди них граждане ЕС, заявил председатель Европарламента Антонио Таяни.

Самый высокопоставленный представитель Facebook в Европе — Никола Мендельсон, выступая на рекламной конференции Advertising Week Europe в Лондоне, отказалась отвечать на вопросы журналистов.

В результате скандала капитал генерального директора и крупного держателя акций Facebook Марка Цукерберга уменьшился более чем на 6 миллиардов долларов США.

Несмотря на эту потерю, Цукерберг сохранил четвертое место в рейтинге богатейших людей мира — у него осталось 68,5 миллиарда долларов. Богаче Цукерберга только владелец Amazon Джефф Безос, основатель Microsoft Билл Гейтс и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Цукерберг за день потерял более $6 млрд», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Тереза Мэй обеспокоена известиями о злоупотреблении данными Facebook», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.