Четвёртую предвыборную статью Путин посвятил вопросам демократии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Владимир Путин

Владимир Путин сформулировал ряд проектов, которые, по его мнению, могли бы поспособствовать развитию демократии в России, победе над коррупцией, а также совершенствованию судебной системы. Свои соображения он изложил в статье «Демократия и качество государства», опубликованной газетой «Коммерсант» 6 февраля. Кроме того, материал размещен на предвыборном сайте премьер-министра.

«Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе — введём практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками. Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. Что бремя доказывания — возлагается на административный орган, а не на человека. И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан», — пишет он, в частности.

Путин предлагает использовать опыт западных стран, например Великобритании, и «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете».

Одновременно он отмечает, что «для этого анонимный интернет не годится».

«Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», — заключает глава российского правительства.

В качестве контроля над работой судей Владимир Путин предлагает «подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них».

«Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой. Кроме того, своеобразный элемент „прецедентного права“ послужит фактором непрерывного совершенствования суда», — констатирует российский премьер.

Публикация в «Коммерсанте» стала четвертой с января нынешнего года в серии программных статей Владимира Путина как кандидата в президенты.

Критики Путина считают, что было бы целесообразнее, если бы кандидат на пост главы государства от Кремля вместо написания программных статей в прессе принял бы участие в публичных теледебатах со своими главными оппонентами.

В постсоветской России ни один из кандидатов в президенты от партии власти не принимал участие в подобных дебатах.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин объяснил, что такое «демократия и качество государства»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).