Перейти к содержанию

Число пропавших без вести после терактов в Лондоне до сих пор неизвестно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

Процесс индентификации тел погибших во время терактов в четверг в Лондоне может занять несколько недель, сообщает в воскресенье телеканал CNN. Индентификация началась накануне. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель Скотланд-Ярда Джим Дикки.По его словам, тела всех погибших имеют "обширные повреждения". Группа по идентификации жертв терактов будет работать ежедневно.

- ВСЕ НОВОСТИ

Как сообщил в субботу британский телеканал Sky News, как минимум 20 жертв трагедии остаются в поезде на линии метро Пикадилли, на который обрушился свод тоннеля. Число пропавших без вести до сих пор не объявлено. CNN со ссылкой на свои источники сообщает о десятках пропавших. В Вестимстере открыт кризисный центр для родственников жертв. Официальное число погибших остается прежним - около 50 человек.

Родственники пропавших людей находятся у мест взрывов в поиске информации о своих родных, о которых ничего не известно с утра четверга. Фотографиями пропавших оклеены стены и деревья.

Информационный центр, созданный в Лондоне, уже получил более 120 тысяч звонков. Родственники и друзья также пытаются найти пропавших в больницах, куда были доставлены десятки тяжело раненых.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в субботу, что в течение последних дней испытал сильнейшие эмоции - от ликования по поводу присуждения Лондону права проводить Олимпиаду 2012 года до отчаяния от трагических взрывов на лондонском транспорте.

В интервью ВВС Блэр сказал, что никакая слежка не могла бы остановить отдельных личностей от намерения взрывать людей. По его словам, необходимо заняться главными причинами чудовищного искажения исламской религии, включая ситуацию на Ближнем Востоке и создание более справедливого мира.

Власти объявили, что в четверг будет проведена минута молчания в память о пострадавших в результате взрывов.

Между тем марокканец Мухаммед аль-Гербузи, которого британские СМИ упоминают в качестве одного из основных подозреваемых в причастности к терактам в Лондоне, заявил сегодня телеканалу Al-Jazeera, что "ни от кого не скрывается и что британским спецслужбам прекрасно известно, где он живет". Его выступление было записано в лондонском бюро телеканала.

О том, что этот подданный Великобритании марокканского происхождения разыскивается полицией нескольких стран Европы, сообщили вскоре после взрывов в Лондоне британские журналисты. Они также утверждали, что аль-Гербузи находится в розыске по причине его возможной причастности к взрывам в испанских электропоездах в марте прошлого года.

За терактами в Лондоне стояли люди, родившиеся или постоянно проживающие в Великобритании, считает бывший глава Скотланд-Ярда лорд Стивенс.

"Конечно, кому-то хочется предполагать, что это были иностранные террористы, и взваливать вину на них, но это ошибочная иллюзия", - сказал он в интервью газете [http://www.newsoftheworld.co.uk/ News of the World.]

По словам лорда Стивенса, скорее всего, исполнителями терактов были британские подданные, которые проходили тренировку в лагерях "Аль-Каиды".

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Число пропавших без вести после терактов в Лондоне до сих пор неизвестно», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.