Члены экипажа шаттла Endeavour проведут последний выход в открытый космос

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Члены экипажа шаттла Endeavour проведут сегодня последний за время нынешнего 16-дневного полета "челнока" выход в открытый космос. Как сообщили в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), "космическая прогулка" должна начаться в 17:23 по времени Восточного побережья США (00:23 мск воскресенья) и продлится около 6,5 часа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главной задачей астронавтов Роберта Бенкена и Майкла Формана станет перемещение с Endeavour на внешнюю поверхность Международной космической станции (МКС) дополнительной "стрелы" робота-манипулятора корабля, к которой крепится видеокамера, предназначенная для внешнего осмотра теплозащитного слоя шаттла.

Экипаж находящегося на орбите "челнока" оставит "стрелу" на МКС для экипажа корабля Discovery, который, как ожидается, отправится в мае этого года в космическое путешествие. Кроме того, если останется время, Бенкен и Форман проинспектируют поворотный механизм одной из солнечных батарей МКС для того, чтобы выяснить, что мешает двигаться этому механизму.

Во время проходившего в четверг четвертого выхода в открытый космос астронавты отрабатывали ремонт теплозащитного слоя "челноков" на орбите. Для этого вида работ Бенкена и Формана снабдили образцами плиток, покрывающих поверхность шаттла, на которые были нанесены несколько видов повреждений, какие могут быть получены кораблем при взлете. В общей сложности астронавты "починили" десять плиток, наполнив их из "пистолета-уплотнителя" специальной массой, а также при помощи шпателя и клея ликвидировали мелкие повреждения. Теперь эти образцы будут доставлены на Землю для изучения экспертами американского космического ведомства.

Проведение такого рода экспериментов планировалось на прошлый год, однако тогда во время полетов шаттлов возникали различные сложности, из-за которых тренировки по ремонту корабля пришлось откладывать. Специалисты NASA придают этой проблеме большое значение, так как оторвавшиеся при взлете от топливного бака куски льда и замерзшей теплоизоляции повредили плитки теплозащитного слоя на корабле Columbia, который из-за этого 1 февраля 2003 года развалился на части при возвращении с орбиты.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Члены экипажа шаттла Endeavour проведут последний выход в открытый космос», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Члены экипажа шаттла Endeavour проведут последний выход в открытый космос