Что может ожидать Армения от России?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

По его мнению, в случае войны российские войска не будут вмешиваться и объяснят это тем, что военные действия проходят не между Арменией и Азербайджаном, а между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. “Москва займет позицию миротворца и постарается максимально проявить себя в этой роли, вводя в Нагорный Карабах миротворческие войска”, - сказал он. При этом армянский эксперт комментируя сообщения о поставке Азербайджану комплексов С-300 и внесении изменений в договор о российской военной базе на территории Армении заметил, что вооружая Армению и Азербайджан, Россия пытается контролировать возможные развития региональных конфликтов. В свою очередь 11 августа на пресс-конференции в Ереване депутат НС РА от партии “Наследие” Вардан Хачатрян, касаясь предстоящего визита президента РФ, сказал, что предстоящий визит Дмитрия Медведева в Армению может быть отменен. По его словам точные причины отмены визита пока не известны. “Можно предположить, что визит будет перенесен на сентябрь из за чрезвычайной ситуации, объявленной в некоторых российских регионах из за лесных пожаров”,- отметил депутат.

В тот же день из дипломатических источников PanARMENIAN.Net стало известно, что сведения о том, что визит президента России Дмитрия Медведева в Армению откладывается, не соответствуют действительности. Со своей стороны глава Центрального офиса «Ай Дата» Киро Маноян 13 августа не пресс-конференции в Ереване заявил, что по сравнению с прошлым, можно сказать, что армяно-российские отношения активизировались По его словам, между сторонами была неопределенность в вопросе проводимой новым руководством Армении политики. При этом он отметил, что свидетельством активизации армяно-российских отношений является то, что Россия решила продлить срок пребывания российской военной базы в Армении. При этом Маноян выразил некоторое беспокойство по поводу такой спешки, потому что срок нахождения российской базы в Армении истекает в 2017 году. При этом он заметил, что Россия также пытается сбалансировать военное сотрудничество с Арменией и Азербайджаном. “Таким образом, Россия пытается сохранить баланс в регионе и урегулировать карабахский конфликт», - сказал Киро Маноян, добавив, что активность только России в регионе может быть опасна. По его словам, для сохранения стабильности в регионе необходимо присутствие также США и Европы. При этом 12 августа стало известно, что 20 августа в Ереване пройдет двухдневный неофициальный саммит глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности -ОДКБ. Как сообщила пресс-служба президента Армении, переговоры и ряд встреч состоятся в Ереване и на озере Севан.

Без внимания также не остался вопрос участия армянской стороны на проведении литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване 19 сентября. Как сообщила 10 августа председатель подкомиссии по вопросам сохранения памятников и национально-исторических ценностей Жасмен Асрян корреспонденту PanARMENIAN. Net, комиссия призвала армян Диаспоры и РА не участвовать в предстоящем церковном мероприятии, организованном турецкими властями в армянской церкви. По ее словам, к Общественному совету обратился председатель земляческого союза “Ван-Васпуракан”, который охарактеризовал данное мероприятие как очередную политическую провокацию Турции и призвал армянский народ воздержаться от участия в нем. “Рассмотрев это обращение, подкомиссия решила также призвать граждан Армении и армян Диаспоры не участвовать 19 сентября в мероприятии на острове Ахтамар. Это является нравственным вопросом для армянского народа”,- сказала Асрян.

В свою очередь 12 августа пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил PanARMENIAN.Net что МИД РА не получал официального приглашения из МИД Турции для участия в предстоящей 19 сентября литургии в церкви «Сурб Хач» на острове Ахтамар на озере Ван.

Глава Центрального офиса «Ай Дата» Киро Маноян 13 августа не пресс-конференции в Ереване заявил, что для Турции проведение литургии в церкви «Сурб Хач» на острове Ахтамар не воспринимается Анкарой как религиозное мероприятие. По его словам, для Турции это политическая пропаганда, которая использует религиозные чувства армян. “Это турецкий театр при участии армян”, - сказал Маноян. При этом он отметил, что участники данного мероприятия должны осознать, что способствуют успеху данной акции. Маноян, также заметил, что Анкара не намерена использовать данную возможность для продвижения процесса нормализации армяно-турецких отношений.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Что может ожидать Армения от России?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Что может ожидать Армения от России?