Шавкат Мирзиёев побеждает на президентских выборах в Узбекистане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 декабря 2016

Премьер-министр и временный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по всей вероятности, одерживает победу на президентских выборах, прошедших в воскресенье, 4 декабря 2016 года, и станет вторым лидером самой густонаселённой страны Центральной Азии после обретения независимости.

При этом основные проблемы ждут 59-летнего бывшего советского аппаратчика впереди. Речь идёт об обеспечении тех же полномочий, которые имел его всемогущий предшественник Ислам Каримов, в тени которого Мирзиёев провёл более десятилетия.

Каримов, который с 1989 года правил этой бывшей советской республикой железной рукой, скончался от инсульта в сентябре в возрасте 78 лет.

Глава правительства Мирзиёев быстро стал восприниматься как самый вероятный преемник Каримова после того, как спикер верхней палаты узбекского парламента, Сената, уступил ему дорогу. В соответствии с конституцией, именно спикер должен был стать временным главой государства.

То, насколько внушительной будет победа Мирзиёева на выборах — реалистичные 65–70 процентов голосов или 90 с лишним, как это было у Каримова, — покажет, насколько серьёзны намерения Ташкента по проведению политических и экономических реформ, считает казахстанский эксперт по Центральной Азии Александр Князев:

«Результат покажет, действительно ли государственный аппарат готов к переменам.»

Избирательные участки в стране закрылись в 18 часов по московскому времени. По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 87,8 процента избирателей. Комиссия объявит результаты голосования в понедельник в 14 часов по московскому времени.

Председатель ЦИК Мирзо-Улугбек Абдусаломов заявил журналистам:

«Наш народ проявил высокую политическую активность.»

Мирзиёев не стал беседовать с журналистами, когда вместе с семьёй голосовал на избирательном участке в Ташкенте.

Несмотря на заявления о сохранении преемственности, Мирзиёев объявил о планах проведения экономических реформ, включая либерализацию жёстко контролируемого рынка обмена валюты. Он также принял меры по снижению напряжённости в отношениях с соседними странами Центральной Азии.

Пенсионер Тимур Самиев, голосовавший в Ташкенте, сказал:

«Мы видим много позитивных изменений в нашей жизни, мы надеемся на ещё более позитивные изменения в нашей стране.»

Дипломаты предполагают, что Мирзиёев пойдет на сближение Узбекистана с Россией, в сфере влияния которой страна находилась в советскую эпоху.

Инженер по образованию, Мирзиёев начал восхождение по карьерной лестнице в Коммунистической партии в 1980-х и к моменту распада СССР был членом узбекского парламента.

Согласно дипломатической депеше посольства США в Узбекистане от 2009 года, опубликованной WikiLeaks, Каримов считал, что Мирзиёев «не профессионален», и планировал в конце концов сместить его, хотя и не сразу.

Согласно другой депеше посольства, датированной 2008 годом, Мирзиёев приказал государственным СМИ никогда не показывать его по телевидению, опасаясь, что Каримов будет ему завидовать. Каримов оставлял Мирзиёева на посту премьер-министра из-за его лояльности семье Каримова, говорилось в той же депеше.

Источники Reuters в дипломатических и деловых кругах сообщают, что Мирзиёеву удалось заручиться поддержкой влиятельных неформальных кланов Узбекистана. Для этого ему пришлось согласиться поделиться властью с двумя другими политическими тяжеловесами: вице-премьером Рустамом Азимовым и главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что эти договорённости могут лишь отсрочить борьбу за высшую власть в среде политической элиты, которая может дестабилизировать мусульманскую страну, граничащую с Афганистаном.

США, Россия и Китай внимательно следят за развитием событий в Узбекистане и обеспокоены проблемой стабильности в этой стране, поскольку она является крупным экспортёром природного газа и хлопка. По меньшей мере два миллиона граждан Узбекистана работают за рубежом, главным образом в России.

В 1990-х узбекским властям пришлось бороться с исламистскими повстанцами. Полагают, что тысячи узбеков присоединились к боевикам «Исламского государства», сражающимся в Сирии и Ираке.

Оппонентами Мирзиёева на выборах являются Хатамжон Кетмонов, Наримон Умаров и Сарвар Отамуратов — выдвиженцы трёх парламентских партий, которые представляют себя как оппозиционные, но всегда действуют в соответствии с официальной линией.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Шавкат Мирзиёев, по-видимому, побеждает на президентских выборах в Узбекистане», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.