Швейцарская газета о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2006 года

Другие новости Швейцарии
Месторасположение Швейцарии

Карта, показывающая месторасположение Швейцарии

Швейцария

Швейцарская газета «SonntagsBlick» («Воскресный взгляд») сообщает, что швейцарская секретная служба перехватила факс, который подтверждает существование американских тайных тюрем в Европе. Факс классифицируется как «секретный», в нём сообщается, что 23 граждан Ирака и Афганистана были допрошены на базе Mihail Kogalniceanu, в Румынии. Аналогичные секретные базы американской секретной службу ЦРУ имеются также в Украине, Македонии, в Болгарии и в Косово.

Правительство Швейцарии ведёт собственное расследование, чтобы выяснить, как секретный документ попал в открытую печать, и проверяет законность действий газеты «SonntagsBlick». Газета сообщает, что этот секретный документ — факс в египетское посольство в Лондоне от министерства иностранных дел Египта. Военная секретная служба Швейцарии перехватила этот факс 15 ноября.

Болгария опровергает слухи о тайных заключённых ЦРУ

Болгария вновь опровергла сообщения о существовании в стране тайных заключённых ЦРУ. Министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин (Iwajlo Kalfin) заявил в воскресенье, что в Болгарии нет тюрем ЦРУ, сообщает государственное агентство новостей Болгарии (BTA). Калфин сделал это заявление в Варшаве, где он находится с официальным визитом.

См. также[править]

Источники[править]