Экоактивисты: Главная проблема Алматы — критическое загрязнение воздуха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2020

В понедельник, 3 февраля, инициативная группа казахстанских экологических активистов запустила сбор подписей под открытым письмом в акимат крупнейшего города Казахстана Алматы: «Мы требуем признать загрязнение воздуха главной проблемой Алматы!»

В открытом письме отмечается крайне тяжёлая экологическая обстановка в городе, которая прямо оказывает влияние на здоровье жителей:

«В Алматы наиболее высокий процент заболеваний дыхательных путей, повышена доля первичного бесплодия среди молодежи. Уровень распространения раковых заболеваний у нас — такой же, как на территории Семипалатинского полигона.»

Инициаторы петиции указывают, что по их мнению, три алматинские ТЭЦ являются основным источником загрязнения воздуха. При этом не отрицается негативное влияние автотранспорта.

Директор форсайт-агентства Eximar Айман Турсынкан в своём интервью сайту AUA Group подчеркнул, что около 70 % загрязняющих веществ выбрасывают три ТЭЦ, 18 котельных в городе и 48 в Алматинской области, работающие на угле.

«Неочищенные выбросы, которые так и ушли в атмосферу, в 2006 году составляли 4,85 тысяч тонн. В 2018 году – 10,4 тысяч тонн.»

Экоактивисты особо подчёркивают, что стратегия развития «Алматы-2050», разработанная администрацией города, «оценивает экологическую ситуацию в Алматы и строит планы по развитию города, опираясь на заведомо неверные данные». К примеру, алматинские экологи ставят под сомнение утверждение о том, что 80 % загрязнений воздуха производится автотранспортом:

«Если сравнивать сопоставимые единицы, то соотношение выбросов другое: 80% генерирует энергокомплекс и только 20% – транспорт.»

При этом отмечается, что экологическая нагрузка вызванная транспортом действительно велика: в городе зарегистрировано 594 тысячи транспортных средств и к ним надо добавить 680 тысяч единиц ежедневного транзитного и челночного трафика.

Отдельно оговаривается роль частного сектора в ухудшении экологической обстановки. 15 % домохозяйств используют для отопления солярку, топочный мазут и уголь. Общий вклад домов на автономном отоплении сопоставим с четвёртой ТЭЦ, у которой выбросы размазаны по городу.

Самый высокий уровень загрязнения воздуха экологи связывают с работой алматинской ТЭЦ-3, чьё воздействие испытывают на себе жители спальных районов.

Агентство Eximar выполняло исследования по заказу самого акимата Алматы. По словам Аймана Турсынкана, их результаты «закрыты от общества, потому что наши выводы сильно расходятся с официальными данными»; чиновники заявляют, что «данные зарубежных консультантов демонстрируют другую картину», а указанные в них «тезисы спорные, и надо всё перепроверить».

В декабре 2019 года служба Казгидромет отнесла Алматы, Усть-Каменогорск и Нур-Султан к местам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В Алматы в январе превышались показатели пыли, частиц PM-2,5 и PM-10, сероводорода.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.