Эксперты: Зачем Лавров приезжал в Минск?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2020 года

Сергей Лавров
Александр Лукашенко

Европарламент в четверг, 26 ноября принял резолюцию, призванную ужесточить давление на белорусские власти в связи с непрекращающимися нарушениями прав человека в республике и гибели мирных граждан в результате произвола силовиков.

По мнению депутатов, эффективность двух предыдущих пакетов санкций ЕС, предпринятых в отношении режима Александра Лукашенко, недостаточна. В Европарламенте полагают, что новые санкции должны быть направлены, в том числе, на компании и бизнесменов, связанных с Лукашенко.

На этом фоне прошёл двухдневный визит в Минск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В экспертном сообществе сходятся на том, что визит мог иметь скрытый подтекст, и что, в частности, Лавров прибыл для того, чтобы склонить Александра Лукашенко к выполнению неких договоренностей, заключенных с Владимиром Путиным в Сочи.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила по этому поводу, что новое правительство, которое придёт на смену нынешнему, на корню пересмотрит все соглашения, подписанные при Лукашенко.

Тихановская также выразила убежденность, что суверенитет Белоруссии «не может быть предметом торга» и написала в Telegram

«О чем бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку белорусского народа. А значит, все его сделки и договоры будут пересмотрены и аннулированы новым правительством.»
Дмитрий Болкунец: Лавров приехал в Минск, но денег не привёз

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил несколько особенностей визита Сергея Лаврова в Минск. По его мнению, российский министр, прилюдно передав Александру Лукашенко привет от Владимира Путина, явно намекал на некие договорённости и необходимость их соблюдения в контексте тех трансформаций, которые были обговорены в Сочи:

«Лукашенко ничего в этом плане не делает. И многие обратили внимание на его каменное выражение лица, когда он выслушивал это. Лавров смог подобрать слова и выражения, чтобы донести до своего оппонента в публичном пространстве те слова и мысли, которые важны не только для Лукашенко, но и для белорусского общества и части политического класса, которые пристально наблюдают за текущими процессами.»

Кроме того, Дмитрий Болкунец считает, что Лавров в закрытом режиме обсудил с Лукашенко те риски, которые возникли сейчас в связи с санкционным пакетом Евросоюза, и аналогичными мерами, готовящимися в США. По оценке политолога, этот вопрос был одним из ключевых во время визита.

Дмитрий Болкунец констатировал:

«Другой важный аспект заключается в том, что Лавров приехал в Минск без денег, а Лукашенко ждёт от Москвы прежде всего их.»

Заявление Светланы Тихановской Дмитрий Болкунец назвал «абсолютно корректным». С его точки зрения, лидер оппозиции совершенно права с учетом того, что Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах своего народа:

«Теперь его подпись под любым документом ничего не стоит. Лукашенко узурпировал власть и по белорусским законам может быть арестован. Он насильно удерживает власть в стране, опираясь на силовиков. В Беларуси уже принято считать, что в оппозиции к гражданам находится сам Лукашенко, а не Тихановская и другие лица.»

Как кажется политологу, в таких условиях у Москвы нет возможности решать задачи по углублению интеграции двух стран во всех сферах, так или иначе затрагивающих суверенитет страны. В противном случае Дмитрий Болкунец не исключил, что в Беларуси могут начаться массовые антироссийские волнения.

Леонид Гозман: Победа революции в Беларуси может нанести очень серьёзный удар по режиму в России

Российский политик Леонид Гозман считает, что визит Лаврова нужно рассматривать в контексте принятого российским руководством решения о поддержке режима Лукашенко. Как ему представляется, поскольку Кремль озвучил такое решение, то он и дальше будет ему следовать:

«Поэтому Владимир Путин демонстративно не осуждает безумную жестокость и дурь Лукашенко, которую тот творит. А принято подобное решение не потому, что Путин симпатизирует Лукашенко, думаю, здесь всё как раз наоборот — потому, что победа революции в Беларуси может нанести очень серьёзный удар по режиму в России. Мы очень близки с Беларусью, и успешная революция там может послужить примером для российских граждан, чего Путин крайне боится.»

Возможно, Лавров приехал и о чём-то договариваться с Лукашенко, предположил Леонид Гозман. По его словам, в Москве подозревают, что Лукашенко хочет «кинуть» Путина, имея в виду некие договоренности в Сочи:

«Косвенно это подтверждает тайная инаугурация, на которую не был приглашён даже посол РФ, что очень странно выглядит. Вместе с тем допускаю, что Путин все-таки рассматривает на перспективу вариант отправки Лукашенко в отставку. Потому что зачем Москве это бурление рядом с её границей и наличие во главе Беларуси человека, с которым никто из приличных политиков не хочет разговаривать? Чтобы успокоить ситуацию и всё же не дать победить революционному движению в республике он заменит Лукашенко кем-нибудь более пристойным.
<...>
К сожалению, внешняя, как, впрочем, и внутренняя политика Кремля совершенно недальновидна, что лишний раз подтверждает визит министра иностранных дел России в Минск.
»

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Зачем Лавров приезжал в Минск?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Виктор Владимиров.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.