Эксперты: российская элита украла больше триллиона долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2016

Доллары США

На основе изучения полной базы данных «панамского досье», эксперты обнаружили «грандиозный объем» активов, выведенных из России на офшоры.

Так, исследование, проведенное профессором Колумбийского университета Джеймсом Генри (англ. James S Henry), показало, что к концу 2014 года из России на офшоры было выведено 1,3 триллиона долларов США.

Специалист по международной преступности и российской угрозе, профессор Марк Галеотти отмечает, что в отличие от Советского Союза, где элиты были также коррумпированы, чиновники современной России имеют дополнительные возможности: «Они много путешествуют, отправляют детей учиться на Запад и с радостью потребляют глобальные продукты и услуги».

По мнению Галеотти, российская элита использует Запад как свой сберегательный счет, чтобы разместить под защиту закона свои зачастую незаконные приобретения. Галеотти полагает, что именно коррумпированность элит представляет собой главную угрозу для безопасности России:

В России каждый, [кто оказывает услуги] требует дани, никто не собирается жить на одну зарплату. Именно эта система является главной угрозой безопасности современной России, а не исламский радикализм или вольнодумные либералы.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Коррупция элит – главная угроза безопасности России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Валерий Ковалевский
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.