Эксперты полагают, что российской валюте пока рано получать статус региональной резервной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Российская национальная валюта пока не обрела достаточный вес, чтобы стать региональной резервной. С таким заявлением выступил постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк. «Переход от одной валюты к другой — это длительный процесс, и развитие Москвы как мирового финансового центра и использование рубля как резервной валюты займёт время, но к этому надо стремиться. Рубль можно было бы сделать региональной резервной валютой, но если посмотреть на данные по объёмам торгов, то не так много стран, для которых Россия является основным торговым партнёром», — цитирует NEWSru.com представителя МВФ.

Между тем в фонде соглашаются, что «необходимо искать альтернативу доллару» как резервной валюте среди других валют, которые демонстрируют в последнее время хорошую динамику развития. Спрос на резервную валюту велик. «Если посмотреть на спрос за последние 10 лет и экстраполировать этот опыт на последующие 20 лет, то получится сумма, которая составит 700% ВВП США», — отмечают эксперты.

Есть мнение, что альтернативой американской валюте могли бы стать денежные единицы развивающихся стран, у которых ситуация с госдолгом благоприятная, в том числе и у России. Однако объём эмитируемых валют невелик в сравнении с традиционными эмитентами резервных валют, и смогут ли они удовлетворить огромный спрос, который существует, — вопрос, пока не имеющий ответа.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте