Перейти к содержанию

Экс-глава «Русснефти» Гуцериев объявлен в международный розыск

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Бывший глава нефтяной компании «Русснефть» МихаилГуцериев 24 августа объявлен в международный розыск, сообщила в пятницупресс-служба Следственного комитета при МВД РФ.

«23 августа появились достаточные данные утверждать, что М.Гуцериевранее выехал за пределы Российской Федерации. 24 августа он был объявленв международный розыск», - говорится в сообщении.

По предположениям СМИ, от российского правосудия он скрывался сначала в Азербайджане, а затем уехал в Лондон.

«В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в связи снарушением условий ранее избранной меры пресечения в виде подписки оневыезде и надлежащем поведении решением Тверского районного суда Москвы24 августа мера пресечения Гуцериеву изменена на заключение под стражузаочно», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

«Русснефть» создана экс-главой госхолдинга НГК «Славнефть» Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году «Русснефть» добыла 14,76 млн тонн нефти.

В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Котировки облигаций «Русснефти» лихорадит

На фоне поступающих новостей котировки облигаций «Русснефти» проявляют сильную волатильность. Так, 31 августа в районе 16:00 произошло падение стоимости облигаций «Русснефти» первого выпуска с 87% до 85% от номинала.

Примерно через час поле этого котировки бумаг выросли с 85% до 90% от наминала после поступления информации о том, что НК «Русснефть» подала жалобу на решение Московского арбитражного суда, подтвердившего законность решения инспекции Федеральной налоговой службы N1 по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении основной части налогового долга ОАО «Русснефть» за 2003 год и первую половину 2004 года в Девятый арбитражный апелляционный суд.

История преследования «Русснефти"

Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства «дочек» «Русснефти», а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты «Русснефтью» налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров «Русснефти» были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, с Гуцериева была взята подписка о невыезде, а налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой «Русснефти».

30 июля президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев заявил о добровольном сложении полномочий. Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента Олега Гордеева.

Было объявлено, что он «временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ». Сам предприниматель ранее заявлял, что его вынудили продать бизнес, и против него «развернута кампания травли». Наблюдатели прямо связали продажу с тем, что Гуцериев не хочет повторить судьбу Ходорковского.

Письмо Гуцериева было опубликовано 30 июля на сайте «Русснефти», однако через несколько часов снято — согласно заявлению компании, по техническим причинам.

Вскоре магнат изменил трактовку обстоятельств, при которых он принял решение продать свою компанию Олегу Дерипаске. «Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления», - заявил Гуцериев новостным агентствам. Он добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого «политического аспекта».

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Экс-глава «Русснефти» Гуцериев объявлен в международный розыск», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.