Экс-директор ФБР назначен спецпрокурором по делу о связях с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2017

Бывший директор ФБР Роберт Мюллер в среду, 17 мая 2017 года, неожиданно назначен специальным прокурором для расследования «усилий российского правительства с целью повлиять на ход президентских выборов 2016 года, а также связанных с этим вопросов». Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Назначение Мюллера специальным прокурором не означает, что «сделан вывод о совершении преступления или что имеются основания для привлечения к ответственности», пояснил заместитель генерального прокурора Род Розенстайн, который в последние дни выражал скептицизм по поводу необходимости такого независимого расследования:

«Я установил, что в сложившихся уникальных обстоятельствах общественные интересы требуют от меня передать это расследование человеку, который пользуется определённой степенью независимости от обычной управленческой цепочки.»

В тоже время в среду пресс-служба Белого дома распространила следующее заявление президента Дональда Трампа:

«Как я уже неоднократно заявлял, тщательное расследование подтвердит то, что мы уже знаем: между моей кампанией и любыми иностранными структурами не было сговора. Я с нетерпением жду завершения этого разбирательства. В то же время я никогда не перестану бороться за людей и бороться над решением вопросов, которые определяют будущее нашей страны.»

После того, как было объявлено о его новом назначении, Мюллер заявил:

«Я принимаю эту ответственность и приложу все усилия, чтобы выполнить возложенные на меня обязанности.»

Мюллер возглавлял ФБР в течение 12 лет, до 2013 года. Его преемником стал Джеймс Коми, который был уволен президентом Трампом на прошлой неделе, из-за чего разразился политический скандал.

Республиканский политолог Эван Зигфрид заявил «Голосу Америки», что до назначения Мюллера «это расследование характеризовалось нулевой принципиальностью».

По его словам, Мюллер будет «полностью отрезан от министерства юстиции и ФБР». При этом «у него будет собственный бюджет, он может самостоятельно нанимать персонал», и повести расследование в любом направлении.

Специальный прокурор будет также добиваться вынесения обвинений и возглавит судебное преследование любых лиц, которые будут обвинены в совершении уголовных деяний на основе выводов, сделанных в ходе расследования.

Министерство юстиции приняло решение после того, как небольшая, но растущая группа республиканских законодателей наряду с демократами стала призывать к назначению специального прокурора или комиссии для расследования связей между Трампом или сотрудниками его предвыборного штаба с Россией.

Такое расследование станет дополнением к расследованиям, которые уже проводятся ФБР и комитетами по разведке в Сенате и Палате представителей.

Позитивная реакция демократов на назначение Мюллера была ожидаемой. Однако некоторые влиятельные республиканцы на Капитолийском холме обеспокоены, что раздувающийся скандал может помешать реализации их законотворческой повестки, несмотря на то, что партия контролирует обе палаты в Конгрессе.

Председатель постоянного комитета Сената по разведке республиканец Ричард Берр и вице-председатель комитета демократ Марк Уорнер выступили с совместным заявлением, в котором назвали назначение Мюллера «позитивным развитием событий, которое обеспечит определённую уверенность американского народа в том, что расследование ведётся справедливо и без политического влияния».

Член комитета республиканец Марк Рубио заявил, что «ради страны все стороны должны оказывать полноценную поддержку его усилиям, касающимся российского влияния на президентских выборах 2016 года».

Сенатор-демократ Крис Кунс, который входит в комитеты по вопросам судебной власти и международным отношениям, назвал назначение специального прокурора «абсолютно необходимым». По его словам, репутация, которую приобрёл Мюллер благодаря принимаемым решениям в противостоянии давлению администрации, — это «именно то, что нужно для этой важной должности».

Председатель комитета Палаты представителей по надзору конгрессмен Джейсон Чейфиц заявил, что Мюллер — это «отличный выбор», и добавил, что назначенный специальный прокурор «обладает безупречной репутацией и должен устроить многих».

Сенатор-демократ в комитете по международным делам Бен Кардин опубликовал специальное заявление, в котором говорится:

«Следующий шаг заключается в том, чтобы Конгресс создал независимую, внепартийную комиссию в стиле 9/11 (комиссия по расследования террористической атаки на США 11 сентября 2001 года – прим. ред.), чтобы предоставить американскому народу всесторонний анализ российского вмешательства в дела нашей страны и общедоступные рекомендации относительно того, как мы можем избежать подобного кошмара в будущем.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Экс-директор ФБР назначен спецпрокурором по делу о связях с Россией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Стив Херман
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.