Экс-кандидат в президенты РФ Анатолий Баташев: ручки мёрзнут на морозе, давайте собирать подписи через Госуслуги!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

6 февраля 2024 года


В турецком ресторане «Eleven Meathouse», что на «Белорусской» в Москве журналист Русских Викиновостей Дмитрий Ерохин побеседовал с подмосковным экологическим активистом Анатолием Баташевым про Президентские выборы в России (2024), зачем он ходил на них кандидатом, и чего добился.

Анатолий Баташев и Дмитрий Ерохин на интервью

Дмитрий Ерохин: Анатолий, как решили пойти на эти президентские выборы?

Анатолий Баташев: Для меня это вторая предвыборная президентская кампания. В 2018 году я не выдвигался, но с декабря 2016 года по декабрь 2017 года объехал много регионов России как потенциальный кандидат в президенты от «зелёных» и экологической общественности. И если в декабре 2016 года всё случилось волею случая, с моего поста в соцсети, который растиражировали СМИ, то в этот раз осознанно, я к этому шёл все предыдущие шесть лет, и я подошёл к этим выборам уже на другом уровне силы. Значительно более крепким политиком, с гораздо более приземлённым пониманием жизни после участия в закрытии и рекультивации нескольких крупных свалок.

Выдвинуться в президенты — весьма непростая процедура. Это только кажется легко, собрал 500 друзей — и провели собрание. На деле закон прописывает много процедур, и всё это надо собрать как кубик Рубика, как ракету на стартовом столе. Вроде всё просто, но это как полёт в космос. Что-то сделал не так — и вот авария на старте. В этом цикле было три самовыдвиженца. Президент, разумеется, провёл всё эталонно. Общественный деятель Рада Русских смогла провести процедуру лишь со второго раза. Я вошёл в гонку в последний момент, когда все уже расслабились и праздновали Новый год, мы провели удивительный юридический и организационный марафон на выносливость, мы справились. Действовали очень тихо, чтобы никто не мог нам помешать или сбить темп.

Моя политическая биография связана с тремя партиями, которые позиционируют себя как экологические, — «Яблоком», «Зелёными», «Зелёной Альтернативой». Хотя в «Яблоке» только фоновая обертка зелёная, к зелёной идее она отношения не имеет. И вот я ждал: кого они выдвинут? Кто из либеральных политиков пойдёт? В какой-то момент я вдруг понял, кандидатов от экопартий не будет, независимых крепких либеральных политиков тоже не будет. Что должен делать человек в бою, когда командиров нет, когда все, кто мог, самоустранились? Принимать командование на себя.

Я иду на выборы не ради тщеславия или минуты хайпа. Я борюсь со свалками и загрязнителями, я защищаю природу, я за культуру и духовность, за либеральные ценности. Я не понаслышке знаю, что такое токсичные отходы, выбросы, как мы, народ, от них страдаем. Если даже сам факт моего выдвижения заставит чуть вздрогнуть экохищников и их покровителей от Норильска до Белореченска, в этом уже будет польза.

В 2016 году, когда меня спрашивали «чего бы вы хотели добиться по итогам выборов?», я ответил: буду счастлив, если удастся добиться закрытия свалки «Кучино» рядом с моим домом. В 2017 году её закрыли. Сегодня, шесть лет спустя, я очень хочу закрытия и скорейшей рекультивации гигантской свалки «Тимохово», отравляющей Москву и восток Подмосковья. Во всяком случае, привлечь к этой беде внимание. Равно как и закрытия мусоросжигательного завода № 4 (МСЗ-4) в Москве.

Дмитрий Ерохин: И как проходила регистрация и сбор подписей? Что удалось сделать?

Анатолий Баташев: Всё по процедуре. Уведомил ЦИК России, что хочу участвовать в выборах. Через несколько дней в чудесной гостинице «Измайлово» провёл конференцию по выдвижению. Было непросто, у меня накануне вырвали зуб, боль была сильная. Но я шесть с половиной часов бодро отвечал на вопросы людей. Специфика выдвижения состоит в том, что каждая подпись участника собрания должна быть нотариально заверена, и только потом, после того как нотариальное заверение завершится, как будет сделан протокол, можно начинать собрание группы избирателей. Это длительная, непростая процедура, важно не допустить фальстарта. Собрание мы успешно провели. Сдали документы в ЦИК, моё выдвижение зарегистрировали.

Дальше я ездил по России, общался с людьми. Вы знаете, я уникальный политик: до того как я стал 12 лет назад заниматься экоактивизмом, я много ездил в командировки по России, страну исключительно хорошо знаю. А после победы на «Кучино», когда мы закрыли гадкую свалку, ко мне стали поступать сотни обращений людей: помоги. Я посетил и прошёл ногами свыше 200 гадких свалок — от Архангельска до Южно-Сахалинска. Все 40 подмосковных свалок. Беда вроде общая, а каждая свалка индивидуальна. Но это боль, а боли сейчас и без свалок достаточно.

И я для себя решил: во время этой предвыборной кампании я буду говорить о красоте родной земли, я хочу посетить самые красивые места. А что у нас самое красивое на Руси? Храмы. Начал с Троице-Сергиевой лавры, потом поехал в Новоиерусалимский монастырь в Истре, затем добрался до Дивеево. Я был в сказочном Муроме, в Рязани и гордой Выксе. Помолился в Успенском соборе Смоленска возле чудотворной иконы. Был в московском храме Илии Обыденного.

Россия — многонациональная страна. Я также посетил Московскую хоральную синагогу. В мечети не был, но, надеюсь, к следующим выборам на улице Кадырова в Москве соборную мечеть построят. Когда баллотировался в Госдуму по округу Ясенево — Чертаново — Бутово, я первым предложил там, на улице Кадырова, где огромное пустынное пространство, возвести большую мечеть. Скажу сразу, я человек глубоко православный, помог построить храм в Кучино рядом с домом, стараюсь ходить на службы.

Моя кампания была направлена на малые города, на культуру, экологию, духовность. Моя мечта — расширить и ещё лучше обустроить парк «Атажукинский сад» в моём чудесном Нальчике, сделать прекраснейший парк вдоль всей Пехорки в Балашихе, чтобы бывшая свалка «Кучино», ныне добротно рекультивированная, тоже стала парком.

Я посетил Подольск, где сутки расследовал причину коммунальной аварии в Климовске, когда большой район был заморожен из-за аварии котельной на режимном объекте и безалаберного непрофессионального отношения сотрудников предприятия, поздно заметивших отключение. И вместо того, чтобы сообщить городу об аварии, они спровоцировали в замёрзших трубах гидроудар невиданной силы. Я воюю с Климовским патронным заводом, которому принадлежала котельная, давно, ведь это один из крупнейших в стране центров приёма токсичных отходов, Росприроднадзор выдал шарашкиной конторе, арендующей небольшое пространство на объекте, лицензии на обезвреживание. Но мы, активисты, давно видим: конторка выигрывает тендеры, а их цистерны даже на объект не пускают. Власть после аварии завод национализировала, выяснилось, что на заводе даже не было очистных сооружений. Надеюсь, порядок наведут.

Главное, что удалось сделать, — подготовить серьёзный программный манифест «Природу и народ надо защищать». Я не стал писать программу, потому что программа — список конкретных мер. А тут многое нужно объяснить, особенно моим соратникам-либералам. Либералы часто не дружат с реальностью, хотят чего-то идеального. Но мы живём в реальном мире, и если мы хотим быть эффективными, если действительно хотим торжества либеральных и экологических ценностей, то должны дружить с реальностью. Не биться в истерике, а искать способы, как сделать так, чтобы вернуть гармонию в мир уже здесь и сейчас.

'Дмитрий Ерохин: Почему не смогли собрать подписи?

Анатолий Баташев: Зима. Холодно. Ручки у волонтёров мёрзнут на морозе. В 2030 году рекомендовал бы вернуться к счастливой традиции первых выборов — проводить голосование 12 июня, в День российской государственности.

Я против бумажного сбора подписей. Что такое 315 тысяч подписей? Это 63 тысячи листов бумаги А4. Это 126 пачек бумаги. При этом, чтобы столько в ЦИК принести, вы должны распечатать листов в разы больше. Это минимум 10 сосен, переработанных в бумагу.

Сегодня у нас есть прекрасный сервис — «Госуслуги». Большинство граждан — уже авторизованные пользователи «Госуслуг». Нам важно начать собирать подписи за кандидатов электронно. Россия — в числе лидеров по внедрению цифровых технологий в избирательный процесс. Но почему мы не способны собрать подписи электронно? Особенно с учётом того, какую гигантскую работу проводит государство, чтобы защитить персональные данные россиян. Электронный сбор позволит и деревья сохранить, и персональные данные не светить. А также уберёт огромные нервы и трудоёмкость из избирательного процесса, когда тысячи людей с высшим образованием тратят свое время, чтобы подписи собрать, чтобы исключить ошибочные подписи, подписи заверить, проверить, перепроверить, переперепроверить…

Я надеюсь, что выборы президента России станут последними выборами в стране, где мы проводим бумажный сбор подписей. Этот бумажный анахронизм пора оставить в прошлом. Только электронный сбор через «Госуслуги».

Я благодарен своим волонтёрам. Мы охватили все регионы России. Собирали подписи по квартирам, на площадях, в торговых центрах. Всё прошло на позитиве. Не было ни одного инцидента. Я благодарен своим орговикам и юристам. Благодарен всем нашим гражданам, кто меня поддержал. Всем, кто предложил помощь и идеи.

Для следующих президентских выборов 2030 года нам, «зелёным» политикам, нужно создать инфраструктуру «зелёных» офисов по всей стране. Нам нужно подойти к выборам с определённой финансовой подушкой, чтобы сбор шёл ровно, а не рывками. И предвыборную кампанию в следующий раз проводить заблаговременно: кто включился раньше, того и сливки. А если включился в последнюю минуту, да, это эффективно для выдвижения (никто не может помешать), но если подготовку провёл втайне, то к кампании оказываются неготовыми даже ближайшие друзья и сторонники. В идеале надо провести «зелёные» либеральные силы на выборах в Госдуму в 2026 году. Это тяжёлая, но вполне решаемая задача.

Моей главной целью на этих выборах было поднять либеральное экологическое знамя, сказать: «мы в игре», «мы дошли и сюда». Впервые в истории России в выборах участвует «зелёный» политик. Причём не как выдвиженец какой-то «зелёной» партии, а надпартийный, представляющий все силы, весь наш народ, идущий по нелёгкому пути самовыдвиженца. Это серьёзная заявка. Особенно с учётом того, что её итогом стал серьёзный программный труд, направленный как на российского избирателя, так и на мировое сообщество, на каждого, кто хочет разобраться в текущей политической ситуации.

Будем двигаться к цели и дальше. Спокойно, без надрывов, не спеша. Мы всё сделали правильно, в меру наших ресурсов (лично моих и моих сторонников), небольших, но для выдвижения уже достаточных. Настало время копить. Копить силы для дальнейших дел.

Дмитрий Ерохин: Ваш прогноз по результатам голосования? Какой кандидат сколько процентов наберёт? И в целом как будут проходить выборы?

Анатолий Баташев: Мне не столь интересен результат голосования. Если Путин будет жив-здоров, то никто не сомневается, что он уверенно победит на выборах в первом же туре. Остальные политики, а на сегодняшний день в гонке участвуют опытный Николай Харитонов (КПРФ), матёрый Леонид Слуцкий (ЛДПР), энергичный Владислав ДаванковНовые люди») и, возможно, будут участвовать получивший вторую жизнь Борис НадеждинГражданская инициатива») и основательный Сергей МалинковичКоммунисты России»), тоже получат свои проценты.

Рассуждать, кто будет на втором месте, а кто на последнем, — это как гадать на кофейной гуще. Всё зависит от того, сможет ли ядерный электорат партии оторваться от дивана и дойти до выборов. В 2021 году все опросы предсказывали Жириновскому и ЛДПР второе место на выборах, в итоге сторонники Жириновского подуспокоились, многие на выборы не пришли. А коммунисты, которым прочили слабый результат, пришли все. В итоге партия получила большую фракцию и второе место, а Жириновского результат подкосил.

Для Бориса Надеждина, если его допустят к выборам, успехом будет результат больше 3 %. Это позволит «Гражданской инициативе» получить государственное финансирование, лучше подготовиться к выборам 2026 года. И это будет тревожный сигнал для «Новых людей». Возникнет риск повторения выборов 1995 и 2003 годов, когда либеральные силы друг дружку съедят, не преодолев 5%-ный барьер.

Для Харитонова и Слуцкого хорошим результатом будет больше 10 %. Вопрос, кто из политиков выйдет на второе место. Я бы Харитонова не списывал. Это как Байден, может на опыте вынести конкурентов из системной оппозиции в одну калитку. Слуцкий больше похож на Трампа, яркий, ершистый. Даванков в этом раскладе больше Кеннеди, домашний, но жёсткий. Он очень хорошо обкатал себя, свою программу на выборах мэра Москвы и сейчас действует как Терминатор на классе. Если Даванков сумеет вырвать третье место, особенно в случае допуска Надеждина, то это серьёзная заявка на достойное политическое будущее.

Но самый важный результат этих выборов — следить за риторикой и обещаниями основного кандидата, Владимира Путина. Например, обещание построить долгожданный мост через Лену, дальше продлить великолепную трассу М12. Важно вносить эти амбициозные мысли в блокнотик, чтобы потом с ним сверяться.

Я, безусловно, не выключаюсь из гонки. Да, мне отказали в регистрации. Но что от этого поменялось? Я написал серьёзный программный манифест — книгу, как обустраивать нашу Россию, как решать стоящие перед Россией задачи. Буду продвигать свой труд, рассказывать. Постараюсь напечатать большой тираж.

Буду встречаться с людьми на местах, которые в ходе кампании обращались ко мне с просьбами о помощи. Много вопросов по гражданству, по регистрации подержанных автомобилей, которые обложили утилизационным сбором. Есть обращения от местных групп экоактивистов с просьбой приехать разобраться с конкретными загрязнителями и экохищниками. Есть серьезное обращение от активистов одного из регионов подготовить независимую стратегию развития для их территории. Сегодня мне посчастливилось объединить «зелёные» силы, объединить часть думающих либералов. Я хочу служить людям, помочь родной стране.

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял Дмитрий Ерохин (Erokhin) специально для Русских Викиновостей. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Дмитрий Ерохин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Спасибо[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Добротный материал получился, Викиновости молодцы.

С уважением,
Анатолий Баташев — Это неподписанное сообщение добавлено 2a03:d000:4195:b961:1:0:803b:d1ff (обс · вклад) 09:21, 6 февраля 2024