Экс-посол США: Баку демонстритует, что не хочет хороших отношений с Западом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Отказ от освобождения политических заключенных в рамках объявленного в Азербайджане помилования более 200 человек является потерянной для Баку возможностью ситуацию к лучшему. Об этом заявил в интервью Turan экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

«Я не могу знать, о чем думают власти Азербайджана, но кажется, они решили просто показать Западу, что не заинтересованы в хороших отношениях. Так что это их выбор, а не наше принуждение», - сказал он.

По его словам, у Азербайджана было множество причин для шага в сторону освобождения политзаключенных, среди которых – тяжелая экономическая ситуация, карабахский конфликт и осложнение российско-турецких отношений. Однако Баку не хочет выполнять собственные обязательства в вопросе прав человека, что крайне важно для Европы и США, и объясняет все влиянием армянского лобби.

«Когда задумываешься, сколько усилий американские дипломаты затратили, чтобы объяснить, как принимаются решения в Вашингтоне; сколько денег правительство Азербайджана потратило на консультантов, экспертов из академических кругов и других, чтобы потом заявить, что все это проделки армянского лобби, мне становится очень грустно. Потому, что это показывает, как плохо понимают США в Азербайджане», - отметил он.

В конгресс США представлен законопроект HR 4264 под названием «Акт по демократии в Азербайджане», согласно которому членам азербайджанского правительства не будут предоставляться американские визы. В случае принятия этого документа Соединенным Штатам также рекомендуется введение санкций против Азербайджана, в частности – запрет на выдачу виз ряду чиновников. Автором документа, является Хельсинкская комиссия при конгрессе США, возглавляемая конгрессменом от Республиканской партии (штат Нью-Джерси) Кристофером Смитом. Объясняя причины, побудившие выработать проект, Смит сказал, что между странами существуют серьезные связи в сферах национальной безопасности и экономики, однако США не могут оставаться равнодушными к негативной ситуации в сфере прав человека в Азербайджане.

Говоря о судьбе законопроекта, Козларич отметил, что пока неясно, каков будет следующий шаг по обсуждению законопроекта Смита. «Думаю, что после новогодних праздников Конгресс вернется к этой дискуссии и его поддержка может быть следующим шагом. В пользу этого говорит и другой закон, предложенный сенатором Кардиным: Глобальный закон Магнитского. Охват этого документа даже шире, чем законопроект Смита и предусматривает финансовые санкции против конкретных лиц в тех странах, где есть политзаключенные и коррупция. Сейчас сложно прогнозировать, подождем немного, но оба эти документа, были приняты очень влиятельными и авторитетными людьми, лидерами Конгресса. Это о многом говорит», - сказал он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Экс-посол США: Баку демонстритует, что не хочет хороших отношений с Западом», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Экс-посол США: Баку демонстритует, что не хочет хороших отношений с Западом