Экс-премьер Великобритании Тони Блэр уверен, что охватившие страну погромы вызваны появлением обозлённой властью молодёжи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2011

Другие новости Великобритании
Другие новости Англии
Местонахождение Англии

Англия на карте Великобритании

Англия
Тони Блэр

В уличных беспорядках, которые прошли с 6 по 10 августа в Лондоне, приняли участие 30 тыс. человек. Всего за время беспорядков в столице было зафиксировано 3296 преступлений. В большинстве случаев речь идёт о грабежах, поджогах и погромах. В каждом преступлении в среднем принимали участие 10 человек.

Между тем, сообщает «Лента.ру», британские суды продолжают выносить приговоры многочисленным арестованным. 19 августа количество заключённых в тюрьмах Англии и Уэльса впервые превысило 86 тысяч. Как ожидается, в ближайшее время нагрузка на суды возрастёт, поскольку им предстоит рассматривать обжалования приговоров. В частности, апелляцию уже подали адвокаты двоих британцев, осуждённых на четыре года за призывы к погромам в социальной сети Facebook.

Между тем бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр осудил заявления правительства о том, что охватившие страну беспорядки вызваны моральным разложением общества. Он подчеркнул, что призывы Дэвида Кэмерона «отремонтировать сломавшееся общество» лишь бросают тень на репутацию Великобритании. По мнению Блэра, такие заявления со стороны правительства обескураживают жителей Британии, наносят вред репутации страны за рубежом и, что хуже всего, не помогают справиться с проблемой. «Вспышка насилия вызвана не разложением общества, а появлением обозлённой, недовольной властью молодёжи, что характерно для многих развитых стран», — заявил политик.

Напомним, уличные беспорядки начались в районе Тоттенхэм на севере Лондона вечером 6 августа. В погромы, грабежи и столкновения с полицией вылилась демонстрация с требованием расследования гибели местного жителя Марка Даггана, предположительно застреленного полицейскими. Волнения продолжались четыре ночи подряд и сперва охватили большую часть Лондона, а затем распространились и на другие крупные города Англии: Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Бристоль, Бирмингем и другие. Жертвами беспорядков стали пять человек — двое погибли в Лондоне и трое в Бирмингеме. Несколько сотен получили ранения.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В лондонских беспорядках приняли участие 30 тыс. человек» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте