Эрдоган посоветовал Макрону проверить свой мозг: Посла Турции во Франции вызвали на ковёр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2019

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии саммита НАТО обрушился с критикой на своего французского коллегу из-за его высказываний об организации. Турецкий лидер в ходе выступления в университете в Стамбуле 29 ноября 2019 года расценил слова Эмманюэля Макрона о нынешнем состоянии Североатлантического альянса как «пример больной идеологии» и посоветовал французскому президенту «сперва проверить свой мозг».

МИД Французской Республики в ответ вызвал на ковёр посла Турции в Парижe.



Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist, опубликованном 7 ноября, резко раскритиковал нынешние отношения Европы и США, а также Североатлантический альянс. Нынешнее состояние НАТО он охарактеризовал как «смерть мозга».

Ряд европейских лидеров уже заявили, что не разделяют позицию Макрона о положении дел в альянсе.

В свою очередь генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг отметил, что организация является сильным союзом, а любая попытка разделить Европу и Америку причиняет вред Евросоюзу. Позднее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас предложил созвать экспертную комиссию под руководством Столтенберга, которая выработает предложения по укреплению политического сотрудничества между членами НАТО. Генсек альянса назвал «ценной» инициативу главы МИД ФРГ и особо выделил её широкое одобрение среди партнёров Германии по блоку.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эрдоган посоветовал Макрону «проверить свой мозг»: Посла Турции во Франции вызвали на ковер», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Кто-то на фото явно лишний... SAV 22:47, 30 ноября 2019 (UTC)