Эрдоган угрожает газете The Times судебным иском

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2013

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает подать в суд на лондонскую газету The Times за публикацию открытого письма, где его правление характеризуется как «диктаторское». Письмо, подписанное рядом деятелей науки и искусства, подвергает критике действия турецкого премьера по отношению к участникам массовых протестов в июне 2013 года.

В интервью, прошедшем в эфире турецкого телеканала NTV, Эрдоган обвинил The Times в том, что опубликованное на её страницах письмо является «скрытым рекламным объявлением» и что газета «продает свои страницы». "Пресса швыряет в нас грязью и смотрит, как та прилипает, " — заявил премьер.

Он также обрушился с критикой на авторов письма, сказав, что они «сдают мысли в аренду» и неискренне проповедуют демократические ценности. «Если бы они действительно верили в демократию, неужели они посмели бы назвать бы диктатором лидера партии, получившей на выборах 50 % голосов избирателей?» — задал вопрос Эрдоган.

Письмо с осуждением политики турецкого правительства подписали 30 человек, в том числе турецкий пианист Фазиль Сай, американские кинозвезды Шон Пенн и Сюзан Сарандон, режиссер Дэвид Линч и британский историк Дэвид Старки. Они осудили подавление выступлений оппозиции и сравнили масштабные проправительственные митинги, организованные партией Эрдогана в противовес протестам, с публичными мероприятиями в Германии времен Адольфа Гитлера.

Беспорядки на площади Таксим в Стамбуле, впоследствии переросшие в общенациональные выступления против политики Эрдогана, вспыхнули в ответ на решение турецких властей о возведении торгового центра на месте исторической застройки и о перепланировке парка Гези. В ходе подавления массовых акций протеста погибло не менее 4 человек, тысячи демонстрантов получили травмы в ходе столкновений с полицией.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эрдоган угрожает газете The Times судебным иском», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.