Этих людей не существует: агрегаторы новостей игнорируют освещение всероссийской акции протеста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2017

На акции протеста в Калининграде
На акции протеста в Москве

Правозащитники и блогеры обвиняют Яндекс и другие агрегаторы новостей в цензурировании ленты новостей о происходящей сегодня масштабной митинговой активности в 100 городах по всей России.

Не только официальными российскими СМИ была почти «не замечена» всероссийская акция протеста против коррупции, собравшая в разных городах страны тысячи участников, но и официально зарегистрированными в Роскомнадзоре новостными агрегаторами: Яндекс.Новостями, Рамблером и Новостями Mail.Ru. Вместо этого в топ почему-то были поставлены сомнительной актуальности события.

Правозащитники и блогеры обратили внимание на необъективность новостных агрегаторов, посчитав, что таким образом они стараются выполнить принятый прошлым летом закон «О новостных агрегаторах» 208-ФЗ, который обязывает проверять новости на достоверность, а также заключать новостные порталы договоры с агрегаторами.

Большинство претензий высказывается Яндексу, который, по версии Роскомнадзора, гораздо популярнее Google у российских пользователей.

Между тем, в социальных сетях тема сегодняшних акций протеста стала одной из самых популярных — в одном только Twitter она набрала больше 35 тысяч публикаций, уверенно держась на верхних строчках «твиттерского» топа.

Сегодня в крупнейших городах России прошли митинги против коррупции, собравшие большое количество граждан. Участники акций требуют расследовать факты, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве. В большей части городов акции не согласованы местными властями.

Уже накануне всероссийской акции Генеральная прокуратура РФ и Роскомнадзор потребовали её инициаторов на официальном сайте сообщить о том, что акция незаконна. Дело в том, что в большинстве городов акция была не согласована с властями, но организаторы всё равно утверждали, что мероприятия состоятся. Власти посчитали это нарушением закона.

UPD. В российских агрегаторах новостей какие-то подборки новостей о масштабной митинговой активности стали появляться только после 17:00 по МСК.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.