Перейти к содержанию

Южная Корея заплатила талибам за освобождение заложников от 2 до 70 млн долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

За освобождение похищенных талибами южнокорейских граждан Сеул, по некоторым данным, заплатил солидный выкуп. При этом обе стороны - и южнокорейские власти, и боевики - отрицают это.

«Я говорил с высокопоставленным афганским чиновником, который, хотя и не назвал сумму, но сказал, что деньги были выплачены, что южнокорейцы заплатили движению «Талибан» наличными», - цитирует слова корреспондента арабского Al-Jazeera Алана Фишера газета «Чосон ильбо». По его словам, ходят слухи о сумме около 20 миллионов фунтов.

Газета также приводит слова неназванного иностранного дипломата в Сеуле, который утверждает, что южнокорейское правительство выделило 70 миллионов долларов на освобождение своих граждан перед началом переговоров, однако точную сумму выкупа он назвать затруднился, передает РИА «Новости».

- [#1 Корея поблагодарила Россию за содействие в деле освобождения южнокорейских граждан]

В то же время японская газета Asahi со ссылкой на ряд источников в Афганистане, близких к переговорам, сообщает о сумме 2 миллиона долларов. Однако представители движения «Талибан» отрицают получение денег. Сеул также опровергает слухи о выкупе.

Пресс-секретарь президента Республики Корея Чон Хо Сон ранее заявил, что талибы освободили южнокорейских заложников в обмен на обещание Сеула вывести свой военный контингент в составе около 200 человек из Афганистана до конца года и запретить своим гражданам миссионерскую деятельность на его территории.

Он добавил, что организация, отправившая волонтеров в Афганистан, понесет ответственность за случившееся и должна будет возместить сопряженные с освобождением денежные затраты.

В ответ на это церковь, организовавшая эту поездку, уже выразила готовность покрыть медицинские и транспортные расходы.

Талибы 19 июля захватили автобус с 23 гражданами Южной Кореи, прибывшими в Афганистан с гуманитарной миссией. Боевики потребовали вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент и освободить из тюрем их соратников. Через некоторое время они казнили двух граждан Южной Кореи и заявили, что убьют остальных, если их требования не будут выполнены. Позднее боевики в качестве «жеста доброй воли» освободили двух тяжелобольных заложниц.

После прямых переговоров с представителями Сеула 28 августа талибы согласились отпустить всех похищенных. В течение двух дней 19 заложников были переданы сотрудникам Международного комитета Красного Креста в Афганистане.

Корея поблагодарила Россию за содействие в деле освобождения южнокорейских граждан

Республика Корея поблагодарила Россию за содействие и поддержку в деле освобождения южнокорейских граждан, удерживавшихся в качестве заложников в Афганистане. Как сообщили в пятницу в аппарате Совета безопасности РФ, «в четверг исполняющий обязанности секретаря Совбеза Валентин Соболев встретился с министром иностранных дел и торговли Республики Корея Сон Мин Суном, прибывшим в Москву с рабочим визитом».

«Валентин Соболев поздравил корейских представителей с освобождением граждан Южной Кореи, захваченных в Афганистане талибами в качестве заложников, - отмечается в сообщении Совета безопасности. - Сон Мин Сун поблагодарил российскую сторону за содействие и поддержку в деле освобождения заложников, отметив, что «друзья познаются в беде» и что Россия в полной мере проявила себя как друг Южной Кореи», передает ИТАР-ТАСС.

«В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов практического сотрудничества и взаимодействия на приоритетных направлениях, а также обеспечения безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, - сообщили в Совете безопасности. - Стороны отметили взаимную заинтересованность в реализации программ развития Сибири и Дальнего Востока, и в первую очередь - в создании Транскорейской железной дороги и ее соединении с Транссибом».

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Южная Корея заплатила талибам за освобождение заложников от 2 до 70 млн долларов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.